mercredi 29 août 2007
Petits pots de chocolat
Nous sommes sous l'orage, bah la météo ne se trompe pas à chaque fois... alors des pots de crème au chocolat, très chocolat ! pas de cuisson, l'est pas belle la vie...
20 cl de crème fraîche liquide
200 g de chocolat, ici valhrona
3 cs de café fort et chaud
3 oeufs très frais
2 cs de rhum ou de vin d'orange
une pointe de couteau d'épices pour pain d'épices, ou de la cannelle
Il faut respecter l'ordre dans lequel les ingrédients sont ajoutés dans le mixer pour avoir une texture sublime lorsque la crème est refroidie
je hache le chocolat dans le mixer,
je porte à ébullition la crème fraîche avec les épices,
j'ajoute dans le mixer le café chaud, le rhum et les oeufs
puis verse la crème bouillante tout en mixant
je remplis les petits pots, c'est liquide, pas d'inquiétude,
deux heures au frais, c'est délicieux si l'on aime le chocolat très aromatique et pas trop sucré.
Edit du 30.8.07 il faut que je fasse une photo de la crème refroidie sur la cuillère, la texture est divine! Pour l'arôme pain d'épices, j'aurais pu attendre Noël, la dernière fois que j'ai fait cette recette, c'était Noël dernier d'ailleurs... Qu'en pensez-vous, les grains d'une gousse de vanille, ou de la cardamome, une fève de tonka que je n'ai pas encore osé utiliser ? Oh oui!
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Léna, c'est à ma portée ces pots. Je parle très souvent de ton gâteau de régime (les autres aussi, mais pour se ficher de moi). Je vais les faire ce vikende et je te raconte d'accord ?
RépondreSupprimerIL n'y a pas plus simple, mais je tremble dès que tu dis que tu vas le faire...
RépondreSupprimerje crains tout de suite d'avoir omis quelque chose, ou d'en avoir écrit une autre qui puisse être interprété différemment, je me demande bien pourquoi... ;-)))
Perfide,
RépondreSupprimerméchante,
moqueuse,
mais... tellement réaliste Léna ;-))
Nooooooon, absolument sincèrement angoissée, il FAUT que tu les réussisses!!!
RépondreSupprimerJe te mets la pression là. Meuh non, y pas plus simple :)
Ah mais, tu peux rigoler, je les ferai quand même ! Même pas honte ;-))))
RépondreSupprimerJ'essaierais bien moi aussi, j'ai de la feve tonka.
RépondreSupprimerRegardeuse, c'est pas de la moquerie tu sais. C'est que c'est une sacree responsabilite de publier des recettes, on est toujours assez inquiets de savoir comment les autres vont les trouver, s'ils vont apprecier la meme chose que nous, etc..
Attends Gracianne, tu n'imagines même pas ce que peut faire une Regardeuse, par ailleurs tellement talentueuse, dans une cuisine!!! Après tu crains... Je lui ai déjà proposé un abonnement pour repas à domicile, tellement elle m'inquiète...
RépondreSupprimerPerfide et moqueuse, là oui!
MEA MAXIMA CULPA. Regardeuse tu le sais, ON T'ADORE! :)
J'ai commandé de la fève de tonka. En parfumerie, c'est vanillé mais en cuisine, j'ai lu que c'est tourbeux, poivré et ... je ne sais plus! Si on la râpe, on va pas trouver des grains désagréables en bouche?
Je suis passé sur des blogs de cuisine, il y a des crèmes chocolat partout. Ca doit être dans l'air!
J'ai beau lever le nez en l'air, pas vu passer une seule crème/chocolat moi ?!
RépondreSupprimerGracianne : Léna sait malheureusement que ce que je fais en cuisine devrait être dans un livre et remboursé par la sécu : pour détendre les déprimés, décoincer les opprimés, soulager tous les complexés de la société.
Même Elisabeth II choperait le fou-rire, c'est dire !!
Alors, Regardeuse, c'est que tu as le secret de l'ingrédient magique en cuisine? La bonne humeur. Moi, je vais tenter, coûte que coûte, ces petits pots. Mes endorphines sont en manque sérieux de plaisir Je ne ferai pas quand même 200g de chocolat... mais je coupe en deux en utilisant un GROS oeuf et j'ai du chocolat à 99% qui m'a intriguée et qui me nargue sur le comptoir depuis, à coup sûr, je laisse tomber le café et ce sera CANNELLE pour moi! :)))
RépondreSupprimerOh 99%,tu ne crains pas l'amertume...j'utilise du 70%, plus je n'ai jamais essayé.
RépondreSupprimerJe trouve que c'est un dessert pour adulte, pas assez sucré pour les petites bouches!
Vous me direz...
Ils étaient (sont - il en reste, car je mange petite cuiller par petite cuiller) SUBLIMES Léna! J'y ai mis des fleurs de lavande, du sucre (Splenda) et de la cannelle, moitié 99% et moitié 83%. Je n'ai jamais mangé quelque chose d'aussi moelleux, satisfaisant, chocolat
RépondreSupprimerOuf qu'ils me tentent ces petits pots de chocolat. J'ai bien envie de les essayer sans lactose, on ne sait jamais...
RépondreSupprimerChat bleu, je vais essayer la lavande, je n'y ai jamais pensé. Tu utilise une huile essentielle, ou des fleurs que tu fais infuser?
RépondreSupprimerMiss Diane, bienvenue! Comment faire sans crème? avec du lait de soja? je ne sais...le principe est que la crème très chaude fera fondre le chocolat haché, et les oeufs donneront la texture
Oh oui, il y a des crème chcocolat en ce moment chez tous les gens que j'aime bien!
RépondreSupprimer