Mmmmm!!!! que c'est bon. je suis allée en cueillir sur des chemins de traverse et elles étaient délicieuses. Une de mes fruits préférés et je crois que la saison sera bonne. Qu'est-ce que tu en fais : des confitures ? des tartes ? As-tu une bonne recette de tarte ? J'avais vu un documentaire sur Matisse où une personne faisait le repas préféré de Matisse avec une tarte aux figues au vin de muscat et comme une idiote, fascinée par les images je n'ai pas pris la recette. Est-ce que tu connais ? A très bientôt. Fine
Figues et vin de muscat est peut-être une association classique mais tellement juste par la richesse des arômes qui se répondent.
Fine, ma tarte est toute simple, plus le fruit est bon, moins il a besoin d'être travaillé. Alors j'étale une pâte sablée dans laquelle j'ai mélangé la farine à de la poudre d'amandes, je préfère des moules à tartelette plus facile à démouler avec ce type de pâte. Je cuis à blanc un peu moins de dix minutes, je laisse refroidir. J'entaille en croix les figues lavées et séchées, je les pose serrées sur la pâte. Dans chaque croix, un tout petit copeau de beurre bien froid, un voile de sucre cristal, et je fais cuire 30 mn à 200° en surveillant...
Souvent les figues étaient pochées dans le muscat, mais dans ce cas, pas de cuisson des fruits, on les pose sur une crème pâtissière parfumée à l'amande, c'est une consistance plus molle qui me plaît moins.
Les figues de la photo étaient si mûres qu'elles ont été rapidement rôties à four chaud avec un peu de cannelle en poudre, un peu de sucre et servies tièdes, avec de la glace à la vanille.
Le goût, le parfum, la sensation sur la langue, la couleur, j'aime tout dans la figue. Et par dessus-tout, elle annonce l'arrivée de ma saison préférée, l'automne ;-)
Regardeuse, tu parles en si bien... he he, toi, tu saurais même me faire aimer l'hiver après l'automne, le nez rouge, le long du canal! Pour moi, elle est estivale... ;-)))
Chat bleu, oui, oui, je pense à tes photos magnifiques, la glace moelleuse qui soupire sur ta tarte aux bleuets... :) Non, je ne brode qu'en dilettante, là j'avais craqué au musée des arts populaires.
Gracianne, c'est exactement le mot, il n'y a pas plus juste. Je crois que tu es un peu jeune pour être de la génération Supertramp... ;-)))
je suis venue par hasard en suivant le lien associé à ton comm' chez Philippe... et je suis restée, charmée par Pink Martini et les merveilleuses photos que j'ai vues :o) je vais revenir très vite ... et, tiens, j'ai envie de tagine , maintenant !
Mmmmm!!!! que c'est bon. je suis allée en cueillir sur des chemins de traverse et elles étaient délicieuses. Une de mes fruits préférés et je crois que la saison sera bonne. Qu'est-ce que tu en fais : des confitures ? des tartes ? As-tu une bonne recette de tarte ? J'avais vu un documentaire sur Matisse où une personne faisait le repas préféré de Matisse avec une tarte aux figues au vin de muscat et comme une idiote, fascinée par les images je n'ai pas pris la recette. Est-ce que tu connais ? A très bientôt. Fine
RépondreSupprimerFigues et vin de muscat est peut-être une association classique mais tellement juste par la richesse des arômes qui se répondent.
RépondreSupprimerFine, ma tarte est toute simple, plus le fruit est bon, moins il a besoin d'être travaillé. Alors j'étale une pâte sablée dans laquelle j'ai mélangé la farine à de la poudre d'amandes, je préfère des moules à tartelette plus facile à démouler avec ce type de pâte.
Je cuis à blanc un peu moins de dix minutes, je laisse refroidir.
J'entaille en croix les figues lavées et séchées, je les pose serrées sur la pâte. Dans chaque croix, un tout petit copeau de beurre bien froid, un voile de sucre cristal, et je fais cuire 30 mn à 200° en surveillant...
Souvent les figues étaient pochées dans le muscat, mais dans ce cas, pas de cuisson des fruits, on les pose sur une crème pâtissière parfumée à l'amande, c'est une consistance plus molle qui me plaît moins.
Les figues de la photo étaient si mûres qu'elles ont été rapidement rôties à four chaud avec un peu de cannelle en poudre, un peu de sucre et servies tièdes, avec de la glace à la vanille.
Le goût, le parfum, la sensation sur la langue, la couleur, j'aime tout dans la figue. Et par dessus-tout, elle annonce l'arrivée de ma saison préférée, l'automne ;-)
RépondreSupprimerAlors, Lena... de la glace à la vanille? ;-D no comment!
RépondreSupprimerC'est vous qui brodez?
RépondreSupprimerC'est le fruit le plus voluptueux qui soit. Non, vous n'etes pas d'accord?
RépondreSupprimerLena, c'est encore mieux en musique ici.
Et en plus y'a meme Supertramp! Je crois que je vais m'ecouter toute la bande son.
RépondreSupprimerRegardeuse, tu parles en si bien...
RépondreSupprimerhe he, toi, tu saurais même me faire aimer l'hiver après l'automne, le nez rouge, le long du canal! Pour moi, elle est estivale... ;-)))
Chat bleu, oui, oui, je pense à tes photos magnifiques, la glace moelleuse qui soupire sur ta tarte aux bleuets... :)
Non, je ne brode qu'en dilettante, là j'avais craqué au musée des arts populaires.
Gracianne, c'est exactement le mot, il n'y a pas plus juste.
Je crois que tu es un peu jeune pour être de la génération Supertramp... ;-)))
je suis venue par hasard en suivant le lien associé à ton comm' chez Philippe... et je suis restée, charmée par Pink Martini et les merveilleuses photos que j'ai vues :o)
RépondreSupprimerje vais revenir très vite ... et, tiens, j'ai envie de tagine , maintenant !
Christine, voilà ce qui arrive quand on prend des chemins de traverses...
RépondreSupprimerBienvenue.
D'abord, comment sais tu quel age j'ai?
RépondreSupprimerEt puis, il n'y a pas d'age pour aimer les bonnes choses :)