samedi 5 janvier 2008

Dernière douceur pour ce mois, promis!



Nous nous sommes autorisés un dernier dessert fondant pour clore le beau repas offert par nos amis qui habitent au coeur de la forêt, les remords seront pour plus tard...
Ainsi, après le velouté de châtaignes, dont Anne nous promet la recette, ses crevettes grillées aux épices, l'Osso Buco cuisiné de main de maître par son mari, j'ai apporté du chocolat!

J'ai pu faire 7 ramequins plats style crème brûlée:

200 g de biscuits Speculoos
40g de beurre

200 g de bon chocolat
20cl de crème fraîche liquide
3 cs de café fort et chaud
2 cs d'alcool ici vin d'orange
1 pointe de couteau de cannelle
3 oeufs très frais

Noix, noisettes, amandes,
100 g de sucre et une cuillère d'eau pour le caramel

Mixer les biscuits puis ajouter le beurre fondu.
Avec une cuillère, répartir dans des ramequins en tassant.

préparer la crème comme dit ici .
Couler cette crème sur le fond sablé. Garder au frais.

Faire griller Noix et Cie dans une poêle anti-adhésive. Ca va très vite. Réserver dans un bol.
Préparer le caramel: mettre le sucre dans la poêle, ajouter la cuillère d'eau, sans remuer, chauffer. Quand le caramel est blond, ajouter les fruits secs, mélanger pour les enrober. Verser sur une plaque couverte d'un papier de cuisson et laisser refroidir. Casser en morceaux et réserver à l'abri de l'humidité jusqu'au moment de servir. Décorer avec les noix caramélisées.

3 commentaires:

  1. Dis à tes amis que, pour nous, les douceurs n'ont pas de fin de mois ! Et garde-les précieusement, ce sont des gens comme je les aime ;-))

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  2. Il y a des merveilles au coeur de la foret on dirait.

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  3. C'est l'hiver, besoin de réconfort sur tous les plans...
    Janvier toujours trop rude, c'est bien de voir les amis, ça illumine...

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