mardi 1 janvier 2008

Foie gras et dessert

A chaque fois, c'est avec enthousiasme que nous essayons une nouvelle recette pour notre fois gras. Non que celles des ans passés nous déplaisent, bien au contraire, mais il y a tant de façons de faire, qu'un mois avant nous en parlons déjà...
Cette fois, c'est dans cet adorable carnet aux Editions de l'Epure que nous avons trouvé notre bonheur, Terrine de Foie Gras aux Figues...



LG dans les commentaires nous donne sa recette préférée, un foie gras poêlé aux pommes:
"c'est très simple mais j'ai gardé le souvenir de ce parfum intense du foie gras qui a excité mes papilles à l'époque, les pommes accompagnant discrètement"

1/2 Lobe de Foie Gras frais
1 ou 2 Pommes Golden
40g de Beurre
1 Echalote
Sel fin
Préparation :
- Couper le foie gras en petites escalopes d'environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Réserver
- Eplucher la pomme en conservant les épluchures. Enlever les pépins, et couper la pomme en quartiers de 8 mm d'épaisseur environ.
- Hacher l'échalote

Cuisson :
- Dans une poêle mettre 20g de beurre, puis les épluchures de pomme en morceaux et les faire réduire à feu doux avec l'échalote. Lorsqu'elles sont assez cuites, mixer le tout et mettre le mélange dans une petite casserole. Ajouter un peu d'eau pour allonger la sauce. Laisser au chaud.
- Dans la même poêle, mettre les 20g de beurre restant, et faire rissoler les quartiers de pommes, entre 2 et 4 minutes de chaque coté.
- Dans une autre poêle, chaude, faire dorer les escalopes de foie gras une minute par face. Saler le foie gras, éventuellement poivrer.
Servir entouré des pommes fruits et sauce échalote que je découvre à l'occasion :-)


Un dessert italien, il duomo, style Charlotte au chocolat mais à tomber! Les noisettes et les amandes grillées répondent magnifiquement au cédrat confit et autres écorces d'agrumes enrobée de douceur lactée. Ma photo n'est pas à la hauteur du plaisir de la tribu.



Promis, tout janvier, je ne vous parlerais plus que de bouillons de légumes, miso et tisanes dépuratives. Quoique... ce soir...

7 commentaires:

  1. Je viens de jeter un oeil sur le lien dont tu nous parles et je reste dubitative quant au "foie gras au jus d'huître" (?) et curieuse du "Pot-au-feu de foie gras". De tous ceux proposés, le tien est un de ceux vers lequel je serais allée le plus spontanément (figues).
    J'aime bien les Editions de l'Epure et je me demandais si ce n'était pas toi qui nous en avait conseillé les petits bouquins ?

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  2. les figues se marient très bien avec le foie gras
    mais jusqu'à présent ma recette préférée reste la classique "foie gras aux pommes fruits"

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  3. Oh, pot-au feu de foie gras, j'ai déjà fait, c'est exquis mais comme c'est aussi très nature, le résultat dépend de la qualité des produits.
    Le foie est salé, poivré, alcoolisé et ligoté dans un film étirable puis cuit à la vapeur. Carottes, navets, oignons, haricots vert cuits au bouillon et girolles sautés au beurre accompagnent les tranches de foie juste saupoudrées de fleur de sel.
    J'attends que tu m'encourages pour la version jus d'huître...

    LG, aux pommes fruits, je n'ai pas encore goûté, tu nous diras, n'est ce pas?

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  4. c'est très simple mais j'ai gardé le souvenir de ce parfum intense du foie gras qui a excité mes papilles à l'époque, les pommes accompagnant discrètement :-)

    1/2 Lobe de Foie Gras frais
    1 ou 2 Pommes Golden
    40g de Beurre
    1 Echalote
    Sel fin
    Préparation :
    - Couper le foie gras en petites escalopes d'environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Réserver
    - Eplucher la pomme en conservant les épluchures. Enlever les pépins, et couper la pomme en quartiers de 8 mm d'épaisseur environ.
    - Hacher l'échalote

    Cuisson :
    - Dans une poêle mettre 20g de beurre, puis les épluchures de pomme en morceaux et les faire réduire à feu doux avec l'échalote. Lorsqu'elles sont assez cuites, mixer le tout et mettre le mélange dans une petite casserole. Ajouter un peu d'eau pour allonger la sauce. Laisser au chaud.
    - Dans la même poêle, mettre les 20g de beurre restant, et faire rissoler les quartiers de pommes, entre 2 et 4 minutes de chaque coté.
    - Dans une autre poêle, chaude, faire dorer les escalopes de foie gras une minute par face. Saler le foie gras, éventuellement poivrer.
    Servir entouré des pommes fruits et sauce échalote que je découvre à l'occasion :-)

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  5. L'alter ego de LG5 janvier 2008 à 19:16

    Attends LG... J'ETAIS OU, EXACTEMENT, LE JOUR OU J'AI LOUPE CA ????
    Ch'uis verte :-(

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  6. tiens tiens ici aussi bouillon et tisane dépurative !

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  7. C'est d'actualité après les agapes... suivis de bonnes galettes!!!

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