mardi 1 janvier 2008

Assiette un peu folle


Une envie de fraîcheur, de légèreté, mais festive tout de même, une salade de crabe! Le plus difficile ici, est de pêcher cet animal, heureusement Marius, notre poissonnier, le fait très bien! Mais j'ai voulu faire ma maligne et les décortiquer toute seule, vous avez dit miettes de crabe?

Salades follettes: pousses d'épinard, feuilles de chêne, de betteraves, de mizuna, de roquette, chicorées éclaboussées, frisée,
chair de crabe arrosée d'un jus de citron
avocats en dés
les grains d'une grenade
pamplemousse Sweety en quartiers, il se laisse si facilement peler à vif
baies roses juste pilées
cerfeuil, persil plat, échalotes hachées

pour la sauce, émulsionner:
huile
vinaigre au miel
une cuillerée de moutarde Maille Fins Gourmets
sel
et ajouter les échalotes

Disposer harmonieusement -oui, comme si on souhaitait faire une assiette moche!- les salades, la chair des crabes, les dés d'avocats, les quartiers de pamplemousse. Avec une cuillère, napper de sauce, poivrer au moulin, saupoudrer de baies roses, de persil et de pluches de cerfeuil.

12 commentaires:

  1. Ohhhh Léna ! OH LENA !!!
    Qu'elle est belle ton assiette. Et je me disais la Reine Incontestée des Salades ? je me sens toute nullette tout à coup :-(

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  2. Surtout pas, c'est tout simple et ne mérite pas d'être nommé recette.
    Mais la tentation de la photo devient une habitude...

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  3. mais, j'ai bien parlé "d'assiette" et non de recette ;-)
    Il n'empêche que tout cet éclat de couleurs et de saveurs imaginées me met en joie !

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  4. Je me disais que faire un billet pour une salade tout bête, c'était un peu osé ;-)))
    Quand tu viendras à la maison, tu seras facile à contenter...

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  5. J'ai éclaté de rire parce que ta notion du "simple", J'EN REDEMANDE ;-)))
    Le crabe, ma foi, oui, je suis "facile à contenter" Léna !

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  6. Flûte alors! Mouchée je suis! Quand la spontanéité nuit... ;-)))

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  7. j'ai tout sous la main ce sera donc me repas de midi sauf que je remplace le crabe par une tranche de lotte. Merci Léna

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  8. Comme j'en ai envie de croquer dans toute cette fraicheur. Bien sur que tu as bien fait de la publier lena, on en redemande :)
    Au fait, j'ai reussi mon pandoro (youpi!)
    Plein de bises et de jolies choses douces en cette nouvelle annee.
    A toi aussi Regardeuse, merci d'etre passee l'autre jour. Je n'avais meme pas ton adresse pour te repondre, et t'envoyer des bises a toi aussi.
    Bon jeudi.

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  9. Des baisers, Gracianne ;-) Ah ah, toi aussi ça te fait envie !
    Et Léna qui nous dit "moui, savais pas si c'était pas trop simplet pour être publié". J'ADORE ;-)))
    Ah Léna... on te garde quand même va ;-)

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  10. Comme ce plat a l'air frais et appétissant; après les excès des fêtes, ça donne vraiment envie!
    Bonne année 2008 à toi et à tes proches.
    Laure

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  11. Quelle bonne idée, Arianne! J'aime le poisson à peine tiède, un peu acidulé. En été, c'est souvent au menu, et après une pléthore de plats riches, c'est parfait.

    Alors Gracianne, le Pandoro comme de la ouate ? Tu feras un billet dis? J'en rêve...

    Regardeuse, tout l'esprit de la bande :-)))

    Laure, merci et bonne année à toi et à ta tribu

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  12. Quelle bonne idée, Arianne! J'aime le poisson à peine tiède, un peu acidulé. En été, c'est souvent au menu, et après une pléthore de plats riches, c'est parfait.

    Alors Gracianne, le Pandoro comme de la ouate ? Tu feras un billet dis? J'en rêve...

    Regardeuse, tout l'esprit de la bande :-)))

    Laure, merci et bonne année à toi et à ta tribu

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