vendredi 31 octobre 2008

Un amour de petit gâteau...


Rentrer chez soi après une après-midi grise de pluie, de loin voir la lueur des lumignons et lanternes à travers les vitres, ouvrir la porte et humer le chocolat chaud, la vanille, les arômes exquis du sucre Rapadura caramélisé, des noisettes grillées...un bonheur simple et attendrissant quand ce sont la fée et son gentil frère qui ont voulu réconforter la maisonnée...

Et comme les enfants du village ont annoncé qu'ils viendraient déguisés et à cheval sur notre colline pour récolter les poignées friandes que ce jour leur autorise...Ils croqueront volontiers ces authentiques cookies en comptant leur butin pur sucre!



Mes enfants plébiscitent la recette des "MEILLEURS COOKIES DU MONDE" selon LILIZEN qui est une autre fée, gastronomade convaincante et pour ne rien gâcher une fille adorable...Je vous encourage vivement à entrouvrir sa porte.

La recette des meilleurs cookies copiée-collée

Préparation : 35 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 15 mn au frigo
Temps total : 45 mn

Pour 30 à 40 cookies :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre bio non raffiné
- 150g de sucre semoule
- 375 g de farine
- 350 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé

"Sortez le beurre du frigo, environ deux heures à l'avance. Travaillez le sucre bio et le semoule avec le beurre mou, à la spatule.

Ajoutez l'oeuf entier et le sucre vanillé. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.

Réalisez des pépites de chocolat: retournez la tablette de chocolat sur l'envers (parfum au choix, pour ma part c'est "noir"), et à l'aide d'un couteau-scie, découpez grossièrement des batonnets, puis recoupez ces bâtonnets en petits cubes. C'est long, mais les grosses pépites juste fondues...c'est terrible!

Ajoutez les pépites et la farine en une seule fois, à la première préparation. Bien amalgamer à la spatule. Attention, c'est assez long, la pâte est dense, ne vous découragez pas, pensez "muscles"!
Arrêtez de mélanger dès que les deux ingrédients sont intégrés. Il faut que l'aspect demeure "granuleux", et non amalgamé.

A partir de la préparation, formez des petites boules de 4 cm de diamètre à peu près, on obtient environ 32 biscuits. Les déposer sur une feuille de papier-cuisson, sur une planche ou un plat, les laisser au frigo 15 minutes environ de façon à "saisir" la pâte par le froid. Ainsi le beurre ne fondra pas avant de cuire.

Enfournez à 180° pendant dix minutes.
Il ne faut surtout pas dépasser les 10 minutes de cuisson, même si les biscuits paraissent à peine cuits...(mettez votre minuteur, cela ne vous coûte rien d'essayer, si après refroidissement, ils s'avéraient ne pas être comme annoncé, rien ne vous empêcherait alors, de les remettre à cuire...mais vous verrez, vous serez étonné de réussir la cuisson de vos cookies!)...bref ils sont mous, mais une fois sortis du four, ils vont refroidir et acquérir leur texture à point"

Pour ma part, j'affirme haut et fort que ces gâteaux sont une pure merveille. Et rien ne vous empêche de varier le goût en ajoutant, des fruits secs, des zestes de citrons, d'oranges confits ou non, des épices comme la cannelle ou celles qui parfument le pain d'épices ou même des éclats de caramel...

15 commentaires:

  1. Merci pour le généreux partage, qui pourrait résister à une telle présentation? Nous les dégusterons à ta santé! Bon week-end d'Halloween!

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  2. Hummm les cookies-maison, ce sont les meilleurs et ceux-ci me semblent plus que délicieux !!

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  3. Hummm une recette comme je les aime !!! Et une photo à faire frémir les papilles !!!

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  4. on aimerait être encore petit pour sonner à ta porte et réclamer des gourmandises...

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  5. Lilizen, c'est une reference en matiere de gourmandises. Essaie donc son cake a l'anglaise, je n'en ai jamais mange de meilleur. ca ne m'etonne pas que tes enfants soient tombes sous le charme.

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  6. bridget, tes filles adoreront partager avec leurs amies, c'est ce que j'ai trouvé de mieux pour limiter les calories...
    valériel, rien que des aliments naturels, c'est déjà formidable!
    côté arcades, bienvenue!
    les chéchés, il n'y a pas d'âge...juste qu'avec l'âge on raisonne davantage...
    gracianne, je vais me laisser tenter, mais pas trop vite, pas tout de suite...

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  7. ah... les chocolate chip... il fut un temps où, avant Noël, je faisais les biscuits... il y avait toujours une recette de chocolate chip (et pour cause, j'avais facilement 4 douzaines avec une recette). j'ai regardé la recette de Lilizen... petit conseil «from the land of chocolate chip cookies». ne pas prendre de beurre doux, mais du beurre demi sel ou salé. pourquoi? dans un cookie (comme dans le caramel au sel et au beurre) c'est le sel du beurre qui donne du «depth» une profondeur ou un accent aux autres saveurs. essaies, tu m'en donneras des nouvelles. bonne semaine gourmande!

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  8. où sont passés les penne permigiana ?

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  9. Nath, je suis écroulée de rire! On peut dire que tu suis! J'avais une erreur de manip d'un quart de seconde en rapatriant ma photo...et me voilà découverte ;)

    Louise merci, ça semble une excellente idée et j'essayerais la prochaine fois, mais pas tout de suite...pour Noël certainement

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  10. Coucou !
    Quel plaisir de lire ce billet !
    Je suis contente que tes enfants aient apprécier, vraiment.
    Le beurre salé (selon Gato Azul)est une bonne idée, puisque cela m'est déjà arrivé d'en faire (je suis une inconditionnelle des sablés et galettes au beurre salé)
    Pour les cookies que je fais au restau, en fait je ne l'emploie plus avec cette base, car cela avait été moins apprécié par les clients...ah...répondre au plus grand nombre !...
    Par contre, j'en mets allègrement dans mon fondant au chocolat, cela rehausse le côté amer du chocolat et donne de la profondeur, il est vrai...trop bon !
    Bonne journée à tous et encore merci pour ce beau billet coup de coeur !
    lilizen

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  11. Mmm ça sent bon l'automne chez toi !
    ils ont l'air extra tes cookies =D j'en raffole

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  12. Lilizen, je regrette tant d'être si loin de ton Eau à la bouche! Quel plaisir se serait!

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  13. Une pure merveille ? Je veux bien le croire ! et constater par moi même :)

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  14. il faudrait plus de musique à écouter, je m en sers comme son d'ambiance chez moi !!

    Au moins 6 ou 7.......

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  15. Ca a l'air drôlement bon tout ça ! Trick or treats !

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