dimanche 12 octobre 2008

Tiramisù



Ciel bleu, entracte serein, parenthèse bienfaisante entre semaines plombées par La Crise, les rapports alarmistes sur l'économie réelle, les projections pessimistes pour la fin de l'année...
Alors on conjure le sort en invitant des amis et la famille. Bien sûr ce matin, j'ai lu que le gouvernement souhaite promouvoir le travail dominical pour relancer l'économie...je doute que l'on achète davantage si l'argent manque. Plus de coupure, l'année tout entière aura le goût et le rythme du travail...
Les dimanches sont pour moi, cette parenthèse indolente qui fait un bien inestimable après l'effervescence de la semaine...un peu de vacuité, de minuscules vacances, après six jours de bruit et de labeur...se recentrer sur soi, sur les siens sans être parasité par le quotidien...du temps, quoi de plus précieux...un jour de congé en semaine ne me fait pas le même effet.
La conversation s'est tue en goûtant les briouats, le curry Sindhi de Bombay ou encore en dégustant le tiramisù...Soupe vertueuse pour tous ce soir!


Si le tiramisù peut être un lourd magma collant qui pèse à chaque bouchée, il peut aussi avoir la légèreté et la douceur réconfortante d'un duvet...J'ai tenté plusieurs dizaines de recettes, les véritables, les légitimes, les toscanes, les vénitiennes, les Ispahans-rose-litchis-framboises, les exotiques-coco-ananas-rhum, et reste notre préféré avec son sabayon mousseux qui fait la différence!

Tiramisù pour régaler dix gourmands

4 jaunes d'oeuf
120 g de sucre semoule
4 cuillerées d'Amaretto ou de Marsala
25 cl de crème liquide -longtemps je faisais sans, la chantilly donne une texture plus aérée, les blancs en neige le font aussi mais avec une sensation plus collante-
500g de mascarpone bien battu

du café très fort
un paquet de biscuits-cuillère
100 g de bon chocolat noir que je râpe
un peu de cacao


Je fais chauffer à feu moyen un bain-marie (deux casseroles superposées et de l'eau dans la plus grande, le font) je mélange les jaunes d'oeuf, le sucre et l'alcool et mets au bain-marie en fouettant jusqu'à obtenir un mélange crémeux et aéré. Je laisse refroidir le sabayon.
Je monte la crème en chantilly ferme puis ajoute à l'aide d'une maryse ou d'une spatule, dé-li-ca-tement, le mascarpone bien détendu.
Du même geste, j'incorpore le sabayon.
Je trempe légèrement les biscuits dans le café fort et les place dans un plat creux et les saupoudre du chocolat râpé. La crème les recouvre, une autre couche de biscuits au café, de chocolat et je termine par la crème.
Je laisse reposer le Tiamisù, filmé, au frais au moins quatre heures.
Au moment de servir, juste un nuage de cacao amer...

13 commentaires:

  1. C'est drôle, moi aussi, j'ai fait un tiramisu ce week end, Je fais la recette traditionnelle, mais ta chantilly me plait bien, la prochaine fois ce sera avec...

    RépondreSupprimer
  2. wouah! ce tiramisu me paraît bien bon et sûrement plus aérien que ceux proposés habituellement.Le prochain sera comme ça...mais sans le café.

    RépondreSupprimer
  3. c'est le dessert préféré des enfants mais je n'oserai pas ta recette Lena. Elle m'a l'air un peu trop ... calorique ! déjà que je mélange mascarpone et fromage blanc allégé .... la chantilly ne serait absolument pas raisonnable pour les rondeurs de mes hanches

    RépondreSupprimer
  4. J'ai remarqué que ce qui est néfaste pour le tour de taille est rudement enthousiasmant pour le moral. En ces temps perturbés, mon choix est fait : le moral !
    Allez Ariane... A PEINE de chantillyesse dans ce monde de brutes, c'est acceptable non ?

    C'est vrai qu'il a l'air aérien ce tiramisu-là. J'ai bien dit "l'air". Ca doit bien s'accorder avec Schubert en plus (ça, c'est pour me donner bonne conscience).

    Bonne semaine les filles ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Ah les dimanches, conservons les si possible oui, il faut des pauses. Quel monde de brutes vraiment.
    Heureusement qu'ils restent encore des gens pour mettre de la chantilly dans les desserts du dimanche.

    RépondreSupprimer
  6. Un peu de légèreté et de douceur dans le gris moche du moment... Des dimanches , pause douillette et familiale, et un tiramisu dont je ne suis pas adepte mais que j'essayerais volontiers s'il est différent...

    RépondreSupprimer
  7. A ta façon de si bien raconter tes recettes, je trouve que tu as petit côté Nigella...

    RépondreSupprimer
  8. Mes papilles gustatives ont les yeux collés à l'écran ! ;-)

    RépondreSupprimer
  9. Cela fait une éternité que je n'en ai plus fait! Cela me donne envie de m'y remettre et d'essayer ta recette, malgré mes bonnes résolutions caloriques ...

    RépondreSupprimer
  10. Dieu que j'aime le tiramisu,
    il a vraiment l'air...aérien !
    merci pour tes petits trucs,
    biz'
    lilizen

    RépondreSupprimer
  11. je me suis inspirée de celui ci pour le tiramisu de ce soir ... à la courge ... pas mal pas mal

    RépondreSupprimer
  12. et depuis, on l'appelle
    THE lena cream
    en vrai, on dit avec ton vrai prénom
    mais je ne veux pas dévoiler ici ton identité
    je t'en dirai plus bientot

    RépondreSupprimer
  13. regardeuse dit que le tiramisù lui fait bien au moral mais c est exactement la traduction de l'italien:
    "tira mi sù" , cela veut dire exactement " relève moi, remonte moi"
    y compris au moral......

    littéralement: tire moi vers le haut

    RépondreSupprimer