samedi 1 mars 2008

Chèvrefeuille et pudding de consolation


Lonicera fragantissima capturé par mon amoureux en plein feu d'artifice, après une succession de petits bouquets qui s'ouvrent tout au long de l'hiver...

En passant par , un lieu magique où il est impossible de résister au magnifique brunch, je me suis rappelée le pudding de consolation qui porte si joliment son nom et que j'ai oublié de faire cet hiver. Alors vite, vite...

Il me faut...

40 biscuits à la cuillère
1 litre de lait
5 oeufs
200 g de sucre en poudre
150 g de pulpe de bananes très, très mûres (noires)
50 g d'abricots secs coupés en cubes
25 g de raisins noirs
25 g de raisins blonds
confiture d'abricots ou confiture de lait (si on veut)
1 gousse de vanille

Je fais tremper les raisins dans de l'eau tiède.

Je porte le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
J'éteins et je laisse infuser à couvert 5 minutes.

je bats les oeufs dans une jatte avec le sucre, j'ajoute la pulpe des bananes, je verse le lait un peu refroidi en fouettant.

J'égoutte les raisins.

Je trempe les biscuits dans la crème, ils doivent être très mouillés,
et les pose en une couche dans une terrine. Je parsème de quelques raisins et abricots et d'une fine couche de confiture (facultatif)

Je recommence jusqu'à épuisement des biscuits et des fruits secs.
Puis je verse le reste de crème dans la terrine, je recouvre d'un papier alu.

Je cuis à four chaud th 7/8 210° pendant 40 minutes dans un bain-marie (un plat à gratin plus grand rempli d'eau déjà chaude)

On déguste tiède ou froid, les yeux fermés même si on a pas besoin d'être consolé...

8 commentaires:

  1. oh quel miracle ! je vais le faire !

    RépondreSupprimer
  2. toi aussi tu fais cuire des biscuits à la cuiller, ça me rassure !
    à bientôt

    RépondreSupprimer
  3. J'aime le chèvrefeuille, pas du tout les puddings. Ah ah ! Alors ? Comment je me console ? Avec ton blog, pardi ;-))

    RépondreSupprimer
  4. Comme Regardeuse une fois encore. Bonne semaine les filles.

    RépondreSupprimer
  5. Oh là là, ça a l'air terrible!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore le Chevrefeuille mais pour le pudding ça dépends un peu , trés sucré, trés parfumé et avec plein de "trucs" en plus du pain ou des biscuits , bref un pudding de Luxe sinon rien ....
    Garance

    RépondreSupprimer
  7. Savais-tu donc, que le nouvel Anna Gavalda qui sort demain, 12 mars s'appelait "La consolante"?

    RépondreSupprimer
  8. je vais le teste de toute urgence mais je dois faire la confiture de lait auparavant !

    RépondreSupprimer