dimanche 15 juin 2008
Jour de fête
Après les chaleurs d'hier, le ciel trouble nos espérances de grandes tablées au soleil.
Il en faut davantage pour nous décourager de fêter les "pater familias" émus d'être au centre de toutes ces prévenances...
Champagne et foie gras mi-cuit au sel de Guérande, tellement classique et pourtant...
Agneau en méchoui, si fondant et goûteux avec tous les arômes du maquis
grenaille de l'île de Ré, gratin de céleri
Mara des bois, citron de Menton en sorbet...à tomber
Agneau en méchoui
Je prépare une pâte avec des feuilles sèches de thym et d'origan , plus résistantes à la chaleur que les herbes fraîches, de l'ail pressé, du piment, du raz el hanout, de l'huile d'olive. Je badigeonne l'épaule ou le gigot pour lui faire une belle croûte d'herbes et l'enfourne dans un four à 210° th7 pendant 20mn, puis baisse la température à 180° th6 pour une durée déterminée par le poids de la viande, je verse deux verres d'eau. J'arrose de temps en temps.
gratin de céleri
Je lave puis tire les fils du céleri en branche, je coupe en petits tronçons.
Après dix minutes de cuisson vapeur, je les verse dans un plat à gratin, je saupoudre de fromage râpé, parmesan et mozzarelle ici.
Je fouette un jaune d'oeuf avec deux cuillères de crème fraîche, du poivre et je verse sur le céleri et fais gratiner un quart d'heure.
Sorbet Mara des bois-citron de Menton
Dans une casserole à fond épais, je fais bouillir pendant cinq minutes 150 g de sucre, 30cl d'eau, le zeste d'un citron de menton.
Je fais refroidir.
J'ajoute alors le jus du citron et 500gr de fraises Mara des bois mixées. Je mélange et fais turbiner 40 minutes.
Alors? C'est quand la prochaine fête?
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Un pur délice pour celebrer ces papas !
RépondreSupprimerIls ont bien du se régaler !
Tu demandes "à quand la prochaine fête" ?
RépondreSupprimerEt si on inventait la Fête de Regardeuse ?!
Y a pas besoin d'inventer, c'est toujours jour de fête pour Regardeuse ;-)
RépondreSupprimerFleurette oui, pour mon père c'est formidable d'avoir des moments festifs quand le quotidien est difficile.
Enfin une nouvelle recette!
RépondreSupprimerIci on a dû annuler le repas prévu dehors: il fait vraiment trop frais!
Chez toi c'était sous la grange ou vraiment dehors?
Ah là, là, cet agneau... Ici plus de papa, ni de grand-papa à fêter. Quel vide! Il y a une jolie photo des mains de Maman tenant un bouquet des fleurs préférées de Papa sur le billet de «coup de gueule». ;-) Nous sommes quand même sorties dîner, pour tromper l'ennui, et nous avons réussi à rigoler. Il faut les chérir, les papas, tandis qu'ils y sont. Après, c'est un peu tard. Bravo pour une belle fête.
RépondreSupprimerVoila qui aurait plu a mon papa, j'en suis sure. Et a mon homme aussi. Et a moi, oui, oui, aussi.
RépondreSupprimerQuelle jolie table, bravo. Tant pis pour le soleil, il est a l'interieur.
Belle fête, bon repas, le soleil était sûrement dans vos coeurs.
RépondreSupprimerJe note la recette de l'agneau, j'en ai l'eau à la bouche.
ils ont beau faire les blasés, ils sont très sensibles à toutes ces attentions, du cadeau plein d'amour de leurs enfants aux plats choisis selon leurs goûts !
RépondreSupprimerbravo Léna, encore une belle fête :-)
je rêve devant l'idée de ce grand reâs famillial où chaque mets est un petit voyage...
RépondreSupprimerla grande tablée à l'ombre des arbres... la douceur d'une soirée d'été... on se délecte de tes mots...
ce sera la fête de la musique bien sûr !
RépondreSupprimerIls ont bien de la chance ces papas là de s'être régalés !
merci pour les recettes.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerComme un roman, comme une saga, avec des verres qui tintent doucement parmi les rires, les chuchottis, un repas pensé, préparé, réussi pour un temps hors du temps.
RépondreSupprimerPetite journée d'acalmie entre plusieurs jours de pluie. Nous avons dégusté, (dehors!), ton fameux gigot façon méchoui! Tout le monde s'est régalé et m'a sommé de te remercier!
RépondreSupprimerEt ce soit, il repleut!