samedi 2 février 2008

Gâteaux et babioles du goûter de la Reine

Dans la chaleur, le four laisse échapper des nuages chocolatés, les noisettes et les amandes grillent, les fruits confisent, le sucre étire de jolis fils de caramel blond, la crème fouettée devient aérienne, le tablier est blanc de farine...C'est un jour de fête, les enfants rentrent de partout pour embrasser leur mamie, Reine du jour...



Gâteau au chocolat
Recette offerte il y a trente ans par la maman d'une fille adorable qui se reconnaîtra...

-180 gr de farine tamisée
-150 gr de noisettes ou d’amandes moulues
-250 gr de chocolat noir fondu
-250gr de sucre
-250 gr de beurre ramolli
-1 paquet de levure chimique
-1 paquet de sucre vanillé
-6 oeufs
-6 cuil. à soupe de Rhum


Préchauffer le four à 170° et beurrer , fariner un moule à kougelhopf.
Mélanger au batteur le sucre, le beurre et le paquet de sucre vanillé.
Incorporer l'un après l’autre, les oeufs en fouettant jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter les amandes, le chocolat , le rhum puis la farine mêlée à la levure.
Rapidement remplir le moule beurré et fariné.
Mettre au four à 170° (thermostat entre 5 et 6) pour une heure.

Il lève magnifiquement, peut être Mozart et la symphonie N°40 molto allegro...

Il est encore brut de décoffrage...


Pour les babioles tout citron, allez chez Gracianne, les siennes sont bien plus jolies...

12 commentaires:

  1. J'adore comment léna écrit ses recettes, ca ressemble à une histoire ou une poésie.
    voila les paroles de ma petite soso qui vient juste de lire ta recette et qui deja salive en attendant de l'essayer toute seule.
    demain midi ce sera les lasagnes de notres super lena, on pensera bien tous a toi
    bisous lili, soso et cricri

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  2. Merci les filles, et tout particulièrement à Soso, une mignonne petite fée à qui j'aimerais beaucoup offrir une part de gâteau...
    Lili, ta fille est un amour et j'adore les lasagnes de ta soeur!
    Bises

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  3. Léna, ton entourage a l'air si doux...
    La recette du gâteau a l'air tellement précieuse qu'on a tout de suite envie d'essayer!

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  4. j'ai justement fait les petites choses au citron de graciane hier après midi avec mon apprenti patissier ! reste aujourd'hui à tester ce gateau. Lena je ne te dis pas merci car tu ne prends pas soin de ma ligne

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  5. Patoumi, mon problème est que je garde dans mon entourage que les doux, et la vie n'est pas ainsi...

    Ariane, les lignes peuvent être courbes...Aïe...

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  6. Où est-il ce pays enchanté où se côtoient une Petite Fée, une Reine...
    (y'a de la place pour une Sorcière Sympa ?).

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  7. Lena, j'aimerais ecrire mes recettes de si jolie facon. Ce gateau la est enchante.
    Et puis ce n'est pas vrai, tes babioles au citron sont bien plus ravissantes que les miennes, de plus elles ont herite d'un fort joli nom.
    Bises et bonne semaine.

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  8. Elle est pas belle la vie ? C'est toujours un plaisir de flâner de billet en billet et de s'attarder sur tous ces petits riens qui sont beaucoup à partager; bonne semaine et de joyeuses trouvailles ! Mary-Claude

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  9. Je verrais bien cette belle couronne sur une table médiévale, quelle allure, quelle couleur...un royal dessert, assurément!

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  10. Regardeuse, c'est moi la sorcière, mais je crois qu'on fait une paire :)

    n-Talo, vi, vi, j'avais des citrons de Menton, je sens encore leur parfum...

    La plume enchantée de Gracianne a une puissance d'évocation énorme...Excellent quand on manque d'entrain pour se mettre au fourneau...

    Merci Mary-Claude! Tu le sais fort bien, des efforts sont nécessaires pour que la vie soit belle...

    Bridget, c'est très gentil et quand je te lis, je regrette de ne pas l'avoir habillé avant qu'il ne joue au top-model...

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