jeudi 21 février 2008

C'est trop bon


Trouver dix associations de saveurs, vite, comme ça, sans réfléchir...pour répondre au petit jeu de Gracianne et du Chat Bleu.

Pain de mie toasté-beurre
basilic-huile d'olive
agneau rôti-cumin
verveine-pêche
poulet-estragon
oeuf coque-espelette-poivre
tomate-ail-origan
poivrons rouges-moules
poivrons rouges-anchois
parmesan-bourgogne blanc
noix-caramel-chocolat
citron-zestes-menthe-agneau haché
graines de fenouil-tomates
brioche-cédrat
chocolat-cannelle
gingembre-potiron
courgettes-chèvre-pignons

Aïe, je dois avoir faim pour me rappeler tant de saveurs qui me plaisent...

Ah, juste une chose, qui prend la suite et réveillera mes saveurs trop prévisibles? Amateurs de harengs saurs/confiture d'airelle, camembert-cornichon, c'est le moment de revendiquer!

15 commentaires:

  1. Previsible, peut-etre, enfin tout le monde ne met pas du poivron rouge avec les moules, ou du bourgogne blanc avec le parmesan.
    Je n'en reviens pas a quel point on se ressemble. Previsibles, tu crois?

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  2. Ce sont les fils de la toile qui se tissent joliment...
    J'aurais dû dire associations conventionnelles ou évidentes... "Consensuelles" serait peut-être plus juste!
    Moi, pas de problème, j'amène volontiers mon rond de serviette à ta table, nourriture exquise, cave réjouissante, conversation chaleureuse et passionnante!

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  3. Camembert-Cornichons ?!! J'attends avec grande impatience celui-celle qui l'affirmera ici ou chez Gracianne ;-)
    (vous êtes toutes les deux d'inestimables trésors. Chat-Bleu dans son style n'est pas mal non plus ! Ta liste, Léna, est une poésie).
    Alors, il vient ce camembert-cornichon oui ?
    Et arrêtez d'être "parfaites" toutes les trois. Faites-moi un post "ce que j'ai foiré dans ma vie".

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  4. Et toi Regardeuse, elle est où ta liste d'associations? Si ça se trouve, tu aimes le camembert-cornichon, et tu n'oses pas le dire.
    Et puis d'abord on n'est pas parfaites, en tout cas pas moi. Lena, je ne suis pas sûre, vu comment elle range joliment ses pots d'épices, elle pourrait bien être parfaite.
    Mais je ne vais quand même pas faire des photos de l'armoire à jouets toute en bordel, ou des tas de mauvaises herbes et des orties qui repoussent, non? Quoique...

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  5. (si si, ça me rassurerait rudement Gracianne ;-)
    Une association ? A l'impulsion ?
    des quartiers de tomate sur de la purée maison.
    (euh... c'est pas sophistiqué, mais j'adore ça !)
    PS : et je range magnifiquement bien mes pots à épices (sauf que je ne sais pas m'en servir).
    Bon, je me suis assez ridiculisée pour aujourd'hui, des baisers gentils les filles !

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  6. salade de tranches fines de vraies tomates et concombres

    simple mais magique pour remonter le temps

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  7. Ma maman adorait le camembert-cornichon-café au lait!!! Son estomac ne le lui permet plus, mais elle en garde un souvenir ému...

    Parfaite???? Ciel, ça se saurait! On va dire qu'on préfère mettre l'accent sur ce qui va...
    Gracianne, les épices ne sont pas rangés, mais à portée de main, ce qui fait que les pots sont vite crassoux!
    J'aurais besoin d'une Regardeuse ordonnée, maniaque, dans ma vie la complémentarité fait des merveilles!
    Faut pas rêver, partir au travail à 7h le matin, rentrer après 18h, de journées longues, préparer le dîner, faire des lessives du repassage, avoir une maison impeccable sans l'aide de quelqu'un, c'est pour Superwomen, moi je suis lessivée...

    Alors c'est par à coup! Là c'est un bon moment, avec le soleil rasant qui pointe la poussière, et ce printemps qu'on veut fêter, alors huile de coude, musique brésilienne, et on astique...

    Les tomates, oh oui les filles, c'est le goût de l'été qu'on plébicite...

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  8. très jolies associations (j'arrive en retard - mais c'est là ma nature... une réaction de bébé prématuré que j'ai été, on ne m'y reprendra plus!) et des pots d'épices impeccables (pour m'aider à être rangée, j'ai maintenant une boîte à épices où je range tout :-P) reste qu'à se souvenir où je l'ai rangée!

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  9. Ah, j'aime les mêmes associations-mais je n'ai pas essayé moules-poivrons- et surtout...j'ai les mêmes pots!
    J'ajouterai poire+chèvre ou gorgonzola+salade+noisettes
    et aussi étorki+très bonne confiture de figue hummm...

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  10. c'est drôle quand même, en te lisant ça me paraissait évident ces choix d'association de gout et pourtant ce n'est pas aussi évident d'avoir les même gout
    je ne connais juste pas celles ci
    poivrons rouges-moules
    poivrons rouges-anchois
    parmesan-bourgogne blanc
    mais je ne tarderai pas
    bise et
    bon anniversaire ?

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  11. Camembert-cornichons-cafe au lait? Alors ca, alors ca...elle n'etait pas enceinte non?
    Comment ca ridiculisee, regardeuse, pas avec une bonne puree maison, ca non.
    Les pots a epices, je les range dans un tiroir, histoire qu'ils ne prennent ni trop la lumiere, ni le gras. Alors c'est le fouilli evidemment, d'autant plus que des souris ont decide de gouter certains sachets d'epices (elles ont du cracher du feu) - et ces chattes qui dorment toutes la journee...
    Donc, l'autre jour, j'ai tout nettoye, et mis des petites etiquettes sur les pots, facon Mercotte. Tres fiere de moi. Reste a les classer par ordre alphabetique, et a savoir combien de temps ca va rester range ;)
    Sinon j'ai des sacs suspendus dans le cellier, des sacs au tresor pleins d'epices en fouilli.

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  12. Gracianne, ton cellier me fait songer aux ventres des bateaux qui revenaient d'Orient, chargés d'épices ;-)
    Tes chattes, ne sont pas folles : pincer des souris qui se sont imprudemment gavées de tes épices, elles ont bien raison de s'abstenir non ?
    (et puis c'est trop mignon les souris).

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  13. Les poivrons donnent énormément au jardin, alors les excédents sont grillés pour enlever la peau, puis mixés en velouté et mariés à des moules. Ca plaît toujours à la maison.

    Poivrons grillés, ail et anchois au sel, une larme d'huile d'olive, c'est un plat classique catalan qui nous rappelle tant de choses...Un plat, c'est plus qu'une chose qui nourrit...

    Bridget, tes associations de fromages me ravissent...fromage basque avec une bonne confiture de figue, j'essaye dans les prochains jours.

    Gracianne, ta maison est douillette, les chats dorment et les souris dansent...Ici des trotte-menues logent certains hivers dans un plafond à la française...La vie à la campagne quoi!

    Gato Azul, je pense toujours à toi quand j'utilise du poivre long que je trouve très aromatique, ce qui n'est pas ton avis. Et à l'inverse, mes graines de paradis, la maniguette, ne m'inspire pas beaucoup alors que c'est tout autre chose pour toi!

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  14. Regardeuse, j'aime ta faculté d' évocation... Déjà je rêve de ce bateau échoué dans le Vexin...

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  15. Pas pour un steak au poivre, Lena, non le poivre long ne m'inspire pas là. Mais faut dire que je fais le steak au poivre quand j'ai le rhume, c'est tout dire... c'est le traitement draconien, prendre le taureau par les cornes (un peu comme écrire un blogue qui est lu «at large»). Sur les fraises, oui, surtout les fraises des bois, celles qui se cachent sous leurs feuilles pour mûrir. Tu essaieras les poires flambées au Pernod - pas trop quand même, mais juste assez.

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