samedi 28 février 2009

Vertueuses tartines...


Un repas pris sur le pouce, juste sorti du sac, devant un paysage à couper le souffle, c'est peut être un sandwich comme cette déclinaison de l'oscarisé BLT, Bacon lettuce tomato, but French touch ce qui donne ici,
St Moret, graines de moutarde grillées,
tomate et poivron rouge finement émincés,
bacon grillé,
feuilles de bettrave rouge
et pain de mie moutardé...


ou sur la terrasse pour profiter de la douceur de l'air et d'un soleil éclatant, ce sandwich version club,
pain de mie grillé,
un étage avec la chair d'un avocat grossièrement écrasé avec un trait de jus de citron vert, piment, oignons nouveaux et crevettes
et un étage fromage frais poivré, fines tranches de concombre et saumon fumé
...la vie est douce...



mais la base, c'est le pain, pas n'importe lequel, mais un pain de mie savoureux à mille lieux de ce que l'industrie réussit à fabriquer...Depuis quatre ans, il est fait maison...trois ans sans nuage grâce à une certaine farine bio qui nous était livrée par petite palette de 60kg et une machine à pain parfaite...puis un moment de quasi désespoir après des difficultés d'approvisionnement, galère pour retrouver quelque chose qui nous convienne mais nous revoilà parti depuis quelques mois avec la recette d'un boulanger, meilleur ouvrier de France qui s'est intéressé de très près à la MaP...



Pour un pain de mie façon Fréderic Lalos


Je dépose dans la machine à pain

270 ml de lait froid
20 gr d'oeuf battu (!!!)
et 1 paquet de levure déshydratée soit 5 gr

puis
460 gr de farine de gruau
20 gr de sucre
et 5 gr de sel (le boulanger médaillé en met 10 gr )

Je lance le cycle "pain sucré"
Au signal sonore, je rajoute 30 gr de beurre mou

Choses agaçantes pour le quotidien, les 20 gr d'oeuf quand un oeuf "normal" en pèse 60...bien sûr, les boulangers disposent d'oeufs en tube ou en seau...moi je ne sais que faire du restant...bon hier, les trois pains ont résolu mathématiquement le problème mais c'était exceptionnel!!!
Et veiller au signal sonore...
Malgré cela, je persiste parce que c'est simple, rapide et que ce pain est très bon autant pour le salé que le sucré...
Dès que j'aurais plus de temps, j'essayerais de jolis pains vus et soigneusement notés chez Gracianne, chez Garance aussi et bien sûr chez Sandra...

15 commentaires:

  1. Ici, ce sont souvent des petits pains spéciaux de toutes sortes et des brioches, mes essais pain de mie ne m'ont pas convaincue, je vais tester...
    Bon dimanche Lena !

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  2. (y'a une chose que cette fille ne sait pas faire ?!!).
    Léna, Léna, Léna, tes pains sont faits pour moi. Je te l'assure ;-)
    (et je file avertir Fanny de ton post).
    Des baisers !

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  3. Léna, tes pique nique ressemblent à des repas d'aparât. Gageons que Gracianne essaiera ta recette, dans sa quête du pain de mie idéal.

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  4. Les petits pains spéciaux sont de petits bonheurs ValérieL! Pour la boulange, il faudrait juste un peu plus de temps...

    Regardeuse, que j'aimerais apporter ces pains au bord du Canal...

    Ariane, tu es certainement d'accord, ces moments peu ordinaires méritent un soin tout particulier...Le souvenir est encore plus fort...

    Bonne semaine les filles!

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  5. (no problemo Léna : tu les déposes sur la première péniche qui passe près de chez toi et tu m'appelles pour que je la guette ;-))

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  6. Alors là...tu pourras nourrir les charognards, il faut certainement 15 jours d'écluses en écluses jusqu'au Canal du midi...du corned beef et du pain suédois...je ne vois que ça!!!

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  7. Ces sandwichs font drôlement envie, surtout le 2ème! Quant à cette recette de pain de mie, elle a l'air pas mal du tout!

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  8. Je suis aussi une accro de la Machine à pain! J'ai la chance d'avoir à deux pas d'ici une ancienne minoterie qui propose une variété de farines incroyable. Mais je ne connaissais pas ce livre et encore moins cette recette. Je vais évidemment l'essayer. Si ce n'est pas indiscret, quelle marque de levure déshydratée emploies-tu ? Mes sachets font 15 gr....
    Merci!

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  9. Très vertueuses ces tartines dignes de trois étoiles dans le Michelin tout frais pondu d'hier, et cette vue...sublime forcément!
    Ah quel art de vivre sous ce figuier!

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  10. Merci Botacook, il est vrai qu'on aurait pas besoin de mettre en ligne des façons de faire un sandwich, mais je crois que souvent on manque d'idées parce qu'on a trop d'autres choses en tête...alors voir ici ou là, permet de penser à faire autrement...que jambon mayo par exemple...

    Sophie, cinq grammes seulement et surtout veiller à prendre la bonne farine! Bon pétrin!

    Bridget, j'en rougis!!!

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  11. .....Le qualificatif "Sur le pouce" est peut-être assez décalé....après tous ces préparatifs et cette logistique localo-culinaire !......mais on reconnait bien là le second degré de Léna.... n'est ce pas pourquoi
    on va sur son blog ? ;)

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  12. Mince, encore un commentaire qui a saute, je ne sais pas ce qui se passe avec blogger ces jours-ci.
    Bien sur que je vais l'esssayer, un pain qui donne des sandwiches pareils, vous pensez bien! Mais il va falloir trouver la bonne farine, moi j'utilise de la T65, la farine de gruau, je ne suis pas ure de savoir ce que c'est exactement.

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  13. un sandwich aussi appétissant devant un tel panorama!....la vie est belle quelque fois!.....

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  14. Il faudrait peut-être que je me décide à acheter une MAP pour me faire aimer le pain de mie.

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  15. j'ai fait, et ...
    oh miracle, un vrai pain de mie digne de ce nom!
    je n'ai pas trouvé de farine de gruau mais une belle farine bio pâtissière...
    encore de belle et bonne recette de pain, Léna!

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