dimanche 30 septembre 2007
Elle aime la galette...
Le week-end, des enfants rentrent à la maison, d'autres partent... Pour ceux qui sont là, un goûter maison avec de petites brioches croustillantes et moelleuses à l'intérieur. Et au soleil, elles sont encore meilleures...
C'est la pâte briochée de la fée du sucre, Christine Ferber, que j'ai adapté à ma MAP
25 cl de lait entier froid
7g de sel
25g de sucre semoule
1 oeuf
120g de beurre tempéré
500g de farine type 45
1 cc de levure de boulanger
Dans cet ordre, je mets les ingrédients dans la cuve.
puis mets la machine en marche pour le pétrissage,
si elle semble trop collante, je saupoudre d'un peu plus de farine, j'ai dit un peu
puis je la dépose dans un saladier couvert d'un torchon, à 20°minimum.
Lorsqu'elle a presque doublé de volume, je la roule entre mes mains et la laisse reposer encore 20 minutes.
Je préchauffe le four à 200°
Je prélève des boules de pâte que j'aplatis au rouleau et pose sur une plaque garnie d'un papier cuisson, et laisse reposer 15 minutes.
Je mélange deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse avec une de sucre cristallisé.
Je fais quelques trous dans la galette, délicatement...
Et verse un peu de la préparation crème au sucre
Je baisse la température à 180° et enfourne la première plaque pour 20 à 25 minutes.
Je laisse refroidir sur une grille puis saupoudre de sucre cristallisé.
J'aime ajouter de la cannelle ou de la pulpe de vanille dans la pâte, les mois froids...
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Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerErreur de manipulation! Je disais que j'allais réveiller ma MAP pour faire cette recette avec de la cannelle, un bon parfum pour l'automne.
RépondreSupprimerEt moi, je m'assierais bien a la table au soleil.
RépondreSupprimerSous le figuier, les brioches ont l'air bonnes !
RépondreSupprimerMadame aime la galette ? vénale ! Pour ce qui est des brioches : peux-tu en déposer deux à côté de l'éléphant rouge s'il te plait ? Mille grâces te soient rendues ma Léna ;-)
RépondreSupprimerL'odeur de la brioche...
RépondreSupprimerL'éléphant rouge? j'ai pas de référence sur mon disque dur perso... HELP ;-)
Ahhh ma regardeuse, je ne m'étais pas encore promenée...
RépondreSupprimeret quand on n'a pas de MAP on pétrit avec ses mains hein ... j'aime bien faire les brioches et ça fait un peu de temps que je n'en ai pas fait ! tu m'as donné des envies
RépondreSupprimerTestées et approuvées par mes filles hier! Merci!
RépondreSupprimerQuelle belle recette... je sais ce que je vais faire ce week-end !
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