vendredi 7 août 2009

Festina lente...


"Toute follette, l'abeille s'est roulée dans le pollen..."c'est l'Homme qui fixe cet instant qui l'enchante
un click sur la photo et c'est bien mieux...

Hâte-toi lentement...tant à faire évidemment mais décider de prendre son temps, sans le perdre...les vacances sont un moment précieux...Seaux, chiffons et Cie font une maison propre après la période folle, veille de vacances, où les heures au bureau ne se comptent pas, les vitres brillent autant que le soleil d'août. Les tapis sont doux sous les pieds nus. Rien ne traîne...je me sens apaisée.
Le changement de rythme surprend et prendre ses marques demande un peu de temps. Le bonheur? se réveiller doucement dans des draps frais, un rayon de soleil qui taquine l'oeil, l'odeur du rosier "Desprez" qui profite de la fenêtre ouverte pour s'épanouir et dans une tête encore embrumée, savoir qu'on fera ce qu'on voudra de sa journée...
Décider de ne pas passer trop de temps en cuisine! Les légumes du potager le permettent. Crus ou sautés allegro, ils sont délicieux et nous suffisent...juste un petit morceau de fromage de chèvre du marché, un fruit et le bonheur est sur la table...
Trois jeunes ce soir au dîner? alors un petit gâteau facile, sans farine et sans beurre, parfumé à la clémentine...celui de Trich Deseine.


La veille, elle poche deux oranges ou une orange et deux clémentines bio pendant 2 heures.
Le jour même, elle allume son four sur 190°.
Le moule à manqué est beurré (je préfère poser une feuille de papier cuisson)
Elle mixe les fruits en purée.
Elle bat 6 oeufs à la fourchette, ajoute la purée d'agrumes, 1 cuillère à café de levure, 250g de sucre en poudre, 250g d'amandes en poudre, 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger si on aime (j'ai mis cinq gouttes d'huile essentielle de clémentine qui vient de )
Elle mélange bien et verse dans son moule.
Elle le pose dans son four pour une petite heure (50mn à 180°pour moi)
Puis quelques minutes pour refroidir, et elle mélange 5 à 6 morceaux de sucre blanc La Perruche écrasés grossièrement et le jus et le zeste d'un citron (plus trois gouttes d'huile essentielle de clémentine bio pour moi)
Elle nappe le gâteau encore chaud avec une cuillère et voilà une délicieuse croûte craquante et parfumée! C'est si délicieux que je lui ai chipé la méthode pour mon gâteau chocolat...
Beau et bon, l'efficacité anglo-saxonne of course!

11 commentaires:

  1. Lorsque le rythme de vie change je suis un peu "out" pendant quelques jours,il me faut moi aussi une période d'adaptation,et ne savoure pleinement ce moment que lorsque tout est "clean",alors je commence à prendre mon temps quel bonheur de savourer ces moments, les petits déjeuners lecture,les longues soirées à la lueur des bougies.....
    Je vais tester ce gâteau mais plutôt dans l'hiver

    RépondreSupprimer
  2. Que veux-tu que je te dise Léna... Tout est parfait quand c'est toi qui le racontes. Un indéfinissable charme, une ambiance douce, calme, avec juste la pointe d'agrume qui réveille, enchante. Tout, dans ce post, de l'abeille à la recette respire le bien-être.
    Alors moi, hein, que veux-tu que je te dise !
    Parfois, je pense : voilà, c'est ça, c'est comme dans les livres chez elle.

    RépondreSupprimer
  3. aujourd'hui est une parenthèse, demain seront les vraies vacances, oh joie au moment ou le glas de la rentrée aura sonnée, je serai sonnée de serenité comme tu sembles l'être
    ... j'ai des oranges qui trainait au fond d'un placard ... ta recette me semble appropriée
    des bises ensoleillées

    RépondreSupprimer
  4. les oranges ... trainait ... ai ENT allez je relis pas le reste

    RépondreSupprimer
  5. C'est long entre deux billets chez Léna mais quel plaisir de te lire, tu nous racontes ta vie d'une façon si poétique que je te reçois 5 sur 5 et je ne suis pas la seule.Délecte toi de ces moments suspendus! Et tu me donnes encore une fois l'envie de faire ce petit gâteau parfumé et si bien "raconté". Bon week-end Léna et à très bientôt

    RépondreSupprimer
  6. Pas de vacances ici mais un gateau comme celui ci raconté par toi, fait oublier ce "petit" désagrément ... bises Léna (je ne suis pas très présente et pourtant je suis bien là hélas)

    RépondreSupprimer
  7. tes journées de vacances font rêver, le réveil et les draps frais, les légumes du potager et le petit fromage de chèvre. j'aime tellement la douceur de vivre sous le figuier...

    RépondreSupprimer
  8. Autourdupuits nous avons en commun cette même inclinaison...
    L'orange est plutôt un fruit d'hiver, la clémentine plus encore, mais par chance, notre madame Ingalls vend ici de superbes oranges blondes d'Italie...en ajoutant l'huile essentielle bio de clémentime qui est aussi un pur bonheur, ce petit moelleux accompagne en beauté une salade d'orange rafraîchissante.

    Regardeuse, tu es un amour mais tu sais bien que ce n'est qu'une des facettes!

    N-talo, la sérénité, un état d'esprit qu'on cultive difficilement, parfois une journée au travail suffit à réduire à néant le bénéfice de trois semaine de zenitude...

    Enitram, merci! Oui, le temps, une denrée rare surtout sur la toile chronophage...

    Ariane, pas de vacances pour toi? bouhhhhh, j'espère que tu as de belles compensations...

    Les chéchés, je sais que la douceur de vivre, tu pratiques très bien...

    Côté Arcades, la Vie peut-être pas tout le temps, mais des petits moments...exquis, sont à chérir.

    Bonne semaine à vous toutes!

    RépondreSupprimer
  9. Les vacances sont douces chez toi , un moment de bonheur complet .

    RépondreSupprimer
  10. Sympa la musique de ce groupe "Cocosuma" que je ne connais pas! merci et à bientôt

    RépondreSupprimer