mardi 14 juillet 2009
L'été dans un bocal
Le plaisir de se trouver ensemble, même si certains manquent encore...Je reconnais qu'on ne pense pas beaucoup à célébrer le 14 juillet, mais la grande table est joyeuse! Alors cette petite terrine d'été y participe avec sa simplicité et tout ses parfums.
Pour six petits bocaux
450g de thon au naturel
500g de coulis de tomate -maison c'est mieux-
1 courgette en petits dés
4 gousses d'ail hachées
1 cc de curry -celui "à l'ancienne" de Bruno est à tomber-
3 tranches de pain rassis, mixées en chapelure grossière
4 oeufs
20cl de crème fraîche épaisse
origan, basilic, thym, et de la livêche pour sa fraîcheur
Je fais chauffer un peu d'huile d'olive, je fais fondre les petits cubes de courgettes, puis j'ajoute l'ail et très vite le coulis de tomate, le curry, les herbes, et laisse doucement confire une dizaine de minutes pour que l'eau des légumes s'évapore.
J'effeuille le thon et le verse dans la casserole, mélange et laisse tiédir. Encore les oeufs et la crème, et je remplis les petits bocaux ou autres ramequins.
Un petit tour au four, 20mn à 180°-TH6
Ici elles se savourent tièdes ou rafraîchies, accompagnées de tartines grillées et de pesto maison.
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HUM! Tu nous mets l'eau à la bouche! Pas de flon-flon mais un bouquet de plaisirs... Summer time!!!!!!!!
RépondreSupprimerOn devrait feter le 14 juillet comme ca plus souvent. Merci pour la recette ensoleillee Lena.
RépondreSupprimerJe vais tester cette fin de semaine qui sera plus calme,bien alléchant
RépondreSupprimerIl y a tant de déclinaison de cette recette, les poissons frais, des coquillages, d'autres légumes. Ma mère la servait déjà dans les années 70 avec moins d'ail, plus de persil et toujours dans une grande terrine...la mode était au coulis de tomates crues pour l'accompagner, c'était déjà une petite révolution!
RépondreSupprimerJe fais cela demain dimanche, et je gouterai avec délectation certainement...
RépondreSupprimerL'anecdote que tu as ajoutée, Léna, m'a fait tilt. Ca me disait effectivement quelque chose... Maman faisait cette recette également, et c'était bien dans les années 70. La sienne venait d'un livre de Tupperware ;-) et elle la présentait, comme la tienne, dans un grand moule. On adorait ça !! A l'époque, ça s'appelait "flan de thon" et j'ai encore le souvenir de ma gourmandise d'alors.
RépondreSupprimerles petites fleurs bleues, ce n'est pas de la bourrache?
RépondreSupprimerNotée soigneusement sur mon petit carnet de recettes je viens d'expérimenter avec la famille et les amis et vraiment ils en redemandent !!!!!! Cela ne s'appelerait pas le succés par hasard ??!!!!!
RépondreSupprimerBravo pour ces belles images et recettes, nous on adooooooore !