samedi 30 avril 2016

Le soleil du citron pour mon déjeuner...



Jolie recette gourmande d'un blog-jardin sympa, très sympa  HORTUS-FOCUS
Leur façon d'écrire une recette est plaisante, allez voir ça,
J'ai repris la recette ci dessous à la virgule près, mais en cuisine comme il faut toujours s'adapter, j'ai fait une cuisson vapeur (mes dos n'avait plus leur peau) et j'ai réduit de moitié le beurre et la crème...C'était savoureux!
 
La purée au citron
  • 800 g de pommes de terre ( Monalisa ou Agata, Charlotte…)
  • 2 citrons non traités
  • 1/2 concombre
  • câpres
  • 200 g de beurre
  • 1/4 de litre de crème fraîche
  • huile d’olive
Éplucher, laver et couper les pommes de terre. Les cuire dans de l’eau salée avec les zestes des citrons râpés. Peler le concombre, découper en petit carrés d’un demi centimètre. Réserver et saler un peu pour faire rendre l’eau. Lorsqu’elles sont cuites, les écraser au presse-purée avec les zestes des citrons. Ajouter le beurre et la crème en remuant à l’aide d’une spatule pour obtenir une purée pas trop épaisse. Au besoin, ajouter de la crème. Saler et poivrer. Verser, en touillant, le jus des 2 citrons et un filet d’huile d’olive. Au moment de servir, incorporer dans la purée chaude, les dés de concombre froid et des câpres

Le dos de cabillaud à l'unilatéral
  • 4 dos de cabillaud
  • un bouquet de coriandre
  • 3 oignons
  • vinaigre blanc de Reims
  • huile d’olive
  • beurre
  • sucre roux [complet si possible]
  • sel, poivre
 Émincer la coriandre et réserver. Peler et émincer les oignons. Dans une poêle, verser de l’huile d’olive et les oignons à compoter à feu très doux. Saupoudrer d’une cuiller à café de sucre. Penser à les remuer de temps en temps. Lorsque la compotée est prête, déglacer d’un filet de vinaigre. Faire chauffer la poêle à feu moyen avec un filet d’huile, poser vos dos de cabillaud, côté peau. Sans les retourner ! Laisser chaque dos se colorer à feu vif durant 4 à 5 min. Dès qu’ils sont dorés, baisser le feu, ajouter le beurre et laisser cuire 5 à 6 min. Arroser de beurre de temps en temps.

 C’est un dressage à l’assiette ! Dans chaque assiette, poser un dôme de purée, puis, par dessus, une cuillerée de compotée d’oignons, le dos de cabillaud [ face non cuite contre la purée chaude ! ] et enfin parsemer de coriandre. Se régaler sans vergogne, être félicitée, et sans rougir ! 

10 commentaires:

  1. Ah oui, elle me tente bien cette recette ! Je mettrais du citron partout si je m'écoutais en ce moment...
    Crois-tu qu'avec des filets de dorade... Ou j'attends la semaine prochaine !
    J'ai trouvé des choses très intéressantes sur le site hortus-focus, encore grâce à toi !!!
    Très bon dimanche à toi ! Bises frigorifiées. Quel vent froid aujourd'hui !
    PS : Je n'ai toujours pas récupéré des grains de kéfir ! Est-ce trop tard ?

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    1. Oh oui la dorade, plus typée, ça va être bon!
      Ici aussi la météo s'est mise au froid, je déteste!!!
      pour les graines kéfir, je vais en partager avec toi, pas de problème, laisse moi juste un peu de temps pour m'en occuper, il faut que les grains sèchent certainement...Et j'ai plusieurs colis à envoyer par la poste et ici c'est devenu galère. Le temps de m'organiser...Bises

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    2. cc..
      c'est mieux d envoyer les grains sous poche plastique
      les autres manieres ne marchent pas toujours..
      bizzzz

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    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. J'ai tout noté pour la faire cette semaine en réduisant comme toi le beurre et la crème 😄

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    1. Je pense que tu vas te régaler, ça été très bon! Ben comment tu as réussi à intégrer un smiley dans ton com, tu m'épates!!!
      Bises

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  3. Malheureusement je n'y suis pour rien, c'est une nouvelle possibilité de l'appareil ☺

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. re
    miam miam..
    une super recette..
    merci..
    bizzzz

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