jeudi 2 mai 2013

gâteau basque




C'est le gâteau des dimanches en famille, tendre et goûteux.  Une crème vanillée lovée dans un édredon de pâte parfumée à l'orange... Personne n'y a jamais résisté jusqu'ici...

Une délicieuse recette tirée du "Petit Perret gourmand"  adoptée depuis très longtemps


3 oeufs entiers
300 g de sucre
300 g de farine
200 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure Alsa
le zeste râpé et le jus d'une orange

500 g de crème pâtissière

Je casse les œufs entiers dans une jatte avec le sucre. Je les fouette puis j'ajoute la farine, la levure et le beurre fondu, puis le zeste et le jus d'orange.

Je tapisse un moule à manquer d'une feuille de papier cuisson. Je verse les 2/3 de la pâte dans le moule, je pose de larges cuillerées de crème pâtissière par dessus et je recouvre avec la pâte restante. 

Je dépose le moule dans le four préchauffé à 175° -TH 5/6-  pour 45 minutes 



 

2 commentaires:

  1. Voilà la première recette de l'année comme un renouveau, un gâteau tendre et moelleux, chut, je ne regarde pas les calories puisque ce printemps toujours froid (un deuxième jour de mai !)réclame encore son dû!!!!
    Hier j'ai fait un moelleux aux amandes, recette de not'Louise, les esprits se rencontrent...
    Bonne soirée ! Bises

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  2. Mummm, un moelleux aux amandes...Certainement trop bon!
    Bises

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