jeudi 29 septembre 2011

cheese cake satine




Pour Pierre Hermé, il fallait bien le nom d'une célèbre meneuse de revue pour baptiser son exquis gâteau.
Pas moins de quatre couches qui agitent les papilles!
Une couche craquante, une autre aérienne, puis la plus dense, fondante et satinée, elle-même recouverte d'un coulis parfumé et acidulé!

Pour le fond sablé:


P.H fait une pâte sucrée qu'il réduit en poudre. Je l'ai fait une fois, c'est très bien, mais par commodité, j'utilise des sablés, c'est presque aussi bien.

200 g de sablés (galettes 1905 du Mont St Michel, speculoos)
100 g de beurre fondu

Je réduis les sablés en poudre grossière que je mélange au beurre fondu. Je dispose un cercle à pâtisserie de 24cm de diamètre et 4cm de hauteur sur une plaque garnie d'une feuille de cuisson. Je tasse le mélange sur le fond et place au frais pour au moins 5h, donc la veille.
Je chauffe le four à 170° puis cuis le fond pendant 20mn. Je le laisse refroidir dans le cercle
Je réduis la température du four à 90°

La crème:


10 biscuits à la cuillère (ceux de la marque Bonne Maman sont plutôt réussis)
8 fruits de la passion
450 g de cream cheese (Philadelphia)
125 g de sucre
2 œufs + un jaune
3 cl de crème fraîche liquide
20 g de farine
marmelade d'abricot


Je mélange le cream cheese et le sucre puis les 2 œufs entiers et un jaune, la crème fraîche et enfin, lorsque c'est lisse, les 20 g de farine. je le garde au frais,
le temps d'ouvrir et de vider 6 fruits de la passion de leur pulpe au dessus d'un tamis, je recueille le jus pour imbiber les biscuits à la cuillère que je pose sur le fond sablé refroidi.
Je verse la crème au cream cheese et enfourne pour 1 heure.
Le gâteau refroidit sur un plat puis attend au réfrigérateur.

le glaçage:

Je fais un coulis avec le jus et la pulpe des derniers fruits de la passion que je mélange à de la gelée de pomme ou de la marmelade d'abricot tiédie ou comme PH, d'orange, plus amère. Je lisse cette préparation à la spatule.

Il ne reste plus qu'à servir et à déguster...

Psssst, là promis-juré, j'arrête de modifier, d'essayer, de rectifier, d'ajouter, d'enlever...sa recette est parfaite, juste parfaite...

13 commentaires:

  1. Je dis simplement "miam" et j'ajoute "contente de te (re)lire". Une bise

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  2. Hum je salive!
    Oui les biscuits Bonne Maman sont très réussis toute leur "collection" de gâteaux aussi du reste
    A peine chauvine Bonne Maman c'est toute ma jeunesse,les enfants de Bonne Maman sont des amis d'enfance!
    Bonne journée

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  3. Si sa recette est parfaite je la note mais impossible de la réaliser maintenant, trop paresseuse et profitant au maximum de l'air chaud ambiant et des eaux bénéfiques du ventre de cette terre.
    Dommage que l'Olivier soit loin de là sinon je m'inviterais bien pour déguster...
    Très bonne journée Léna !

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  4. c'est deja note dans la rubrique "essayer". Merci !

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  5. invente le"gâteau voyageur", et je m'inscris sur la liste des goûteurs !

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  6. Douce Ariane, tu nous manques. Te voir passer, me rassure.
    Bises

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  7. Autourdupuits, nous avons bien des références communes...
    Bonne journée

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  8. Enitram, profite, profite! Il est encore "temps"
    Les eaux bénéfiques? c'est prometteur...jolies photos certainement

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  9. Anna, ce serait une belle idée...
    Sais-tu que le livre voyageur n'a jamais regagné le figuier...une personne indélicate...le regret de n'avoir lu vos petits mots...

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  10. NOOOOOOOON !! Tu veux dire que le livre du café-café n'est jamais revenu au nid ? Ah ça, je suis en pétard ! C'est quoi ces façons ?!!

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  11. merci pour cette belle recette, huummmm avec des fruits de la passion j'en ai l'eau à la bouche !par contre pas encore cherché du philadelphia dans le coin, devrait y en avoir...clin d'oeil, je suis ultra fan de ane brun, en boucle au restau itou !

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  12. Mes papilles sont en émoi avec ces textures et ces saveurs ! Je vais tenter cette recette...

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