lundi 12 mai 2008
Quoi de plus généreux qu'une terrine? 2eme
Les jolis ponts de mai emplissent la maison, l'appétit des garçons plus que celui des filles de la tribu, réclame des plats généreux alors tous disent oui à la terrine, celle dans laquelle ils plantent le couteau pour couper d'épaisses tranches qu'ils accompagnent de cornichons croquants et des petits oignons nacrés. Je sers des tranches fines aux filles qui plébiscitent les poivrons rouges grillés avec un filet d'huile d'olive et de l'ail.
La terrine laisse de la place à l'imagination. Si elle est le plus souvent bien ancrée dans le terroir, elle sait aussi décliner toutes les tendances pour mieux surprendre nos papilles. Aujourd'hui elle prend un peu de la fraîcheur du printemps...C'est Garance qui me l'a rappelée avec ses caillettes
Terrine aux herbes
300 g de foie de cochon
300 g de poitrine fraîche
100 g de lard fumé
200 g d'échine de porc
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
4 échalotes hachées
4 oignons hachés
2 gousses d'ail
3 grosses poignées d'herbes juste blanchies et émincées grossièrement, épinards, blettes, jeunes orties, livêche et persil plat
5 cl de rhum
pistaches non salées
2 cc de sel,
poivre, piment d'Espelette, muscade
Thym frais, laurier
Je fais fondre à feu doux, les oignons, les échalotes dans un peu d'huile d'olive.
J'éteins et j'ajoute l'ail pressé.
Il hache les viandes à la grille moyenne -le boucher se propose gentiment mais l'Uomo préfère le faire-
Je casse les oeufs et les mélange à la crème, je relève avec le sel, le poivre, le thym émietté, une râpée de muscade, le piment et je mélange aux viandes puis j'ajoute les herbes, l'alcool et les pistaches.
Je remplis une terrine d'un kilo.
Je décore avec les feuilles de laurier et des baies de genévrier et pose un papier de cuisson.
Je fais cuire 2h à 180° en posant la terrine dans un bain-marie -très simplement un moule à tarte rempli d'eau chaude-
Puis elle se la coule douce au moins 48h au frais avant d'être attaquée par des bouches affamées
Ici je double les quantités...
Pour le pique-nique, je propose ma prairie fleurie de boutons d'or...
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Celle-ci, elle a l'air toute tendre et moelleuse comme j'aime. j'imagine bien la belle tranche de pain pour aller avec!
RépondreSupprimerElle a l'air simple à faire ta terrine, je sens que je vais essayer...
RépondreSupprimernous n'étions pas en Italie mais à Chamonix, je me dis que la France a de très jolis endroits à voir pourquoi aller loin?
je ne sais pas si vous etes comme moi, mais hummm ca sent bon jusqu'ici :::))))la terrine de Léna
Voila ce qui me rempli de bonheur voir les inspirations de la blogosphére se décliner au gré des Maisons accueuillantes ...la recettes des caillettes se fait sans mou si tu le désires avec tes ingredients ce sera parfait ...merci pour cette belle décinaison ....
RépondreSupprimerGarance
Gracianne : toi, le pain, moi le vin, Léna la terrine. Partons pique-niquer ça vous dit ?
RépondreSupprimerQui d'autre viendrait avec nous ?
Moi le fromage et la salade...
RépondreSupprimeron part quand ???
ah oui !! bien sûr !! le fromage et la salade ! Comment avais-je pu oublier ces indispensables (oh, on formerait une bonne équipe non ?).
RépondreSupprimerOhhh un mardi au soleil avec des filles sympas, rigolotes plutôt que de m'enfermer dans mon bureau de sept à dix huit heures...
RépondreSupprimerSi l'une ou l'autre avait une décapotable, ça le ferait bien ;-)))
On chanterait ce vieux tube de Lili Cube.
Aller, je m'incruste et pars avec vous...j'amène le dessert : tarte aux pommes/cannelle. Tout simple mais succulent ! J'essayerai de la mettre un de ces jours sur mon blog !
RépondreSupprimerJ'ai omis de rajouter que la terrine a vraiment l'air bonne...miam !
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais fait de terrine, mais cette recette me donne envie de m'y mettre... d'autant plus que j'ai à la maison quelques amateurs !
RépondreSupprimerMerci pour ta recette !
trop cool la musique, ca correspond tout à fait à nous tous, dans la décapotable, avec nos paniers en osier contenant nos trésors à déguster....
RépondreSupprimerje m'imagine déjà pas vous ????
J'ai justement un groupe de grands ados mâles et perpétuellement affamés qui débarque le WE prochain! Cette recette tombe à point! Je vais l'essayer!
RépondreSupprimerOui oui Lili ! LA DECAPOTABLE !! et le gâteau de Muscari (impec la musique !).
RépondreSupprimerBon, le moteur tourne, les foulards sont noués, les lunettes chaussées, manque qui ? Léna !!! qui a oublié la terrine ;-)))
Et les fruits ? qui se charge des fruits ? ce sont les cerises bientôt non ?
Je vois que vous faites des plans pendant que je n'ai pas le temps de vous lire. Suis desolee, ma vieille 309 n'est pas decapotable. Ca serait bien avec une 2CV aussi non? C'est decapotable ca.
RépondreSupprimerManque la bouteille thermos de cafe je crois.
Gracianne, si je compte bien, il faut plusieurs 2cv...
RépondreSupprimerLes cerises, on les cueillera sur l'arbre en juin, au marché elles étaient à 25€ samedi, vraiment belles d'accord mais ma pôve dame...
Une tarte pomme-cannelle, ca me va bien, mais pour Regardeuse aux fraises du jardin, elle supporte pas la cannelle.
Lili, Regardeuse, quelle joie de vivre dans vos mots, c'est exactement ce qu'il nous faut!
Garance, merci à toi, tes idées, ton énergie, le monde que tu crées avec détermination contre l'adversité. J'en suis muette d'admiration. Les promenades sur la colline sont si belles.
Marie, merci et bon appétit
Sophie, je crois qu'ils apprécieront. J'aime beaucoup la fraîcheur qu'apporte la livêche.
Ah j'oubliais, j'ai mis une photo de ma prairie, elle est bordée de lilas, de tilleuls, de cerisiers. Bon c'est pas l'Italie mais si ça vous dit...
RépondreSupprimerla prairie est bien sympa, moi pas de soucis, ca me va, je prepare la nappe à carreau, les serviettes de table, la vaisselle et les couverts, le tout dans mon panier en osier......
RépondreSupprimeret en route pour la prairie de Léna
:::))))
(j'avais été très polie et n'avais point parlé de mon aversion pour la cannelle ; Léna, j'essaie de me présenter sous mon meilleur jour, ne me torpille pas pendant que je n'ai accès à Internet que depuis le bureau -accès at home en carafe-).
RépondreSupprimerMais bien sûr !!! LE CAFE ! Et la NAPPE A CARREAUX ! Et le PANIER EN OSIER !!! Ah, les filles, dans cette prairie, je sais pas vous, mais je m'y vois déjà, ma tartine de terrine dans une main, mon gobelet de Bordeaux dans l'autre, la musique depuis la Deu-Deutch qui braille et nous grapille la batterie (chouette, on ne rentrera pas).
Des baisers à toutes, je nous souhaite un bon vikende ;-)
Je n'oublierais plus...c'est vrai que ne pas aimer la cannelle est rédhibitoire ;-)))
RépondreSupprimerOh Malheureuse! j'ai eu un hoquet de surprise, du Bordeaux dans ton gobelet!!!mais tu ne passes même pas la frontière...du Bourgogne! d'accord en rouge c'est plus lourd, mais les blancs avec une petite buée sur la bouteille...des arômes pamplemousse rose, puis amandes et d'autres aussi minéral que le fil d'une épée dans l'eau d'un torrent... avec modération évidemment...si un oenologue m'entend, il secoue la tête, sûr!!! Ah tu pensais que c'était le gobelet ne me gênait pas du tout? pas du tout...
Lili, on va faire les foins pour étendre la nappe. Ca va sentir bon :)
Oh Regardeuse, on fait plein de fotes dans la loge...tu vas aimer ;-)))
RépondreSupprimer(je redoute, je redoute... je m'absente de la Loge quatre petits jours et personne ne s'essuie plus les pieds avant d'entrer... ATTENDEZ QUE JE SOIS DE RETOUR !!).
RépondreSupprimerLe gobelet ne me gêne pas du tout. On pique-nique ou pas ! Et je suis plus Bordeaux que Bourgogne. Et rouge ! ben oui, j'aime les anachronismes, les paradoxes, les pas politiquement-corrects (c'est mieux que d'avouer "je ne suis pas sortable").
Il pleut les filles...
A Lundi ?
ps : c'est drôle, mais personne ne s'est proposé pour la petite vaisselle dans le torrent ?!
Cette terrine me plaît beaucoup, surtout de par la présence rafraichissante des herbes :)
RépondreSupprimerApres tut ce vin dans les gobelets, c'est l'heure de la sieste dans l'herbe je crois.
RépondreSupprimerA lundi.
Je t'ai piqué un bouton d'or! Très joli décor de terrine!
RépondreSupprimerAh lala"Sur ma mob je suis bien, je suis bien et je chante" à l'époque je hurlais ça sur ma mob justement,j'adorais cette chanson comme "Viens, je t'enmènéééne", perfection!
Vivent les chansons qui nous accompagnent sur la grand route, les chansons ne mentent pas dit Fanny Ardant dans "La femme d'a coté".
Ce WE, terrine essayée, terrine goûtée et terrine adorée! Après 15 min il n'y en avait plus!!!! Je n'avais pas osé doublé les quantités.
RépondreSupprimerMerci pour la recette!