Gâteau
traditionnel aux amandes de St Jacques de Compostelle
dont la recette fut créée au XVIe siècle en Espagne, sans farine, ni
levure,
Trouvée dans "Repas de famille" du grand Ferran Adrià, inspiré des plats servis chaque jour à l'équipe du restaurant elBulli.
Je veille à ce qu'il y ait toujours des amandes en poudre dans ma réserve parce qu'il n'y a pas plus facile pour faire un délicieux gâteau en 25 minutes...Il plaît beaucoup, c'est même LE gâteau dont rêve ma fée pour son retour en France...et qu'on déguste sans culpabiliser. Quoique ma mère, qui s'est aussi appropriée cette recette, le sert surmonté d'une crème mousseline au café, mais là on ne joue plus dans la même catégorie...
150 g de sucre en poudre
150 g de poudre d’amandes
2 pincées de cannelle en poudre
Le zeste d’un demi-citron
Un peu de sucre glace pour la présentation
Préchauffer le four à 180°
Beurrer et fariner un moule à tarte (on peut le garnir d’un
papier de cuisson)
Mélanger la poudre d’amandes avec la cannelle et le zeste de
citron, réservez
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre
Battre ce mélange pendant 5mn minimum, montre en main, la consistance doit être épaisse et
mousseuse
Ajouter délicatement la poudre d’amandes aux œufs et sucre
battus en soulevant la masse à la spatule pour garder un maximum d’air dans la
préparation.
Verser dans le moule sur 1,5 cm d’épaisseur
Enfourner 17 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Retirer du four et laisser refroidir dans le moule.
Démouler le gâteau et le découper en parts, saupoudrer de sucre
glace tamisé finement.
Vous pouvez aussi accompagner ce délice de framboises fraîches,
de fraises et même de pêches ou d'abricots rôtis.
merci Lena , je ne ballade pas souvent sur les blogs, faute de temps , mais je suis une grande gourmande (clouée aujourd'hui avec une sinusite) ... ta recette me parait bien sympa et les framboises montrent le bout de leur nez bien rouges depuis quelques jours alors ;-)....je crois que pour le goûter , je vais avoir du succès
RépondreSupprimerJ'aime ces recettes très anciennes, où avec trois ingrédients locaux, on savait régaler...
RépondreSupprimerEn gros... c'est une omelette sucrée cuite au four, pas vrai ?
RépondreSupprimerTu m'épateras toujours! beuh..une omelette sucrée, ça me soulèverait le cœur !!! Nan, un gâteau moelleux, qui reste nickel le lendemain, les amandes font tout et la cannelle et le citron, ça fonctionne... La recette est faite pour 12 parts, mais je dirais pour 4 personnes...Je n'en ai pas pris mais il a quand même été boulotté par 2 gourmands. Il ne paye pas de mine, mais il plaît...
SupprimerBelle journée Regardeuse! Prends soin de toi, cette fournaise va être épuisante...
SupprimerHi hi, clim' à 16° et bonne humeur assurée. Toute fraîche, j'adore mon job !
SupprimerSérieux : comment appelles-tu trois oeufs fouettés si ce n'est "omelette" ?
sucrée, vanillée, citronnée, cannellisée, ça reste des oeufs fouettés.
Et zou, au four !
MAIS TU SAIS QUOI ? MOI QUI DETESTE (mais alors ce qui s'appelle vraiment DETESTER) les gâteaux, je crois que cette mousse (d'omelette, si si) aérienne VA ME PLAIRE ENORMEMENT !!
En plus, y'a pas ces petits biscuits imbibés (beurk beurk beurk) dessous. Le rêve.
Ecoute : je fais et je te raconte, d'accord ?
Tous ceux qui me connaissent appelleraient ça "une GRANDE première, Regardeuse qui a goûté un gâteau".
Tu vois que tu as une (mauvaise) influence sur moi ?
Des baisers gentils,
Avec des abricots rôtis, pourquoi pas ! Sûr, j'essaie ta recette !!!
RépondreSupprimerRégale bien ta fille !!!
Bises
Nature avec une tasse de thé, c'est excellent...
SupprimerJe compte les jours, 18! Enfin!!!
Bonne journée
Mail reçue à l'instant d'une amie à qui j'ai confié ta recette, Léna :
RépondreSupprimer"Oh mais, c'est connu ce gâteau ! C'est bon comme tout ! C'est un classique que notre famille fait et que nous appelons "gâteau de Saint-Junien", recette ancienne de la Haute-Vienne ; ma mère le fait souvent et ma soeur, qui pourtant ne cuisine jamais, le réussit très bien aussi. Il accompagne généralement la mousse au chocolat aérienne, autre spécialité de ma mère".
Bon... si sa soeur, que je connais, le fait "très bien" alors moi, ça va être fingers in the nose ;-)))))
Ouiiiii tu vois, une recette qui perdure depuis le 16ème siècle...elle ne va pas te résister!!!
Supprimerla Haute Vienne, c'est aussi un chemin vers St jacques de Compostelle, pas étonnant... La torta de Capri al limone, c'est presque la même chose..les gens faisaient avec ce qu'ils avaient et le faisaient bien
Profite bien de ton frigo...moins je reprends le travail lundi et je serais dans un four...
(reçu)
RépondreSupprimerOn ne les voit qu'après avoir fauté...
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe découvre votre blog et le trouve magnifique!
Vos photos sont superbes!
Bonne soirée
Merci!
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