dimanche 1 novembre 2015

Tarte pommes-amandes savourée sous le figuier




La tarte aux pommes, c'est pour les jours où je peux prendre le temps de faire les choses...la pâte sucrée est faite la veille, la crème d'amande aussi, les pommes coupées en tranches épaisses sont saupoudrées de sucre et imbibées d'un demi jus de citron et attendent au frais. Le lendemain, la pâte sera étalée puis attendra au froid. Le fond de tarte sera alors cuit à blanc, la moitié des pommes légèrement compotée, puis refroidie. Enfin garnie et cuite, il n'y a pas à dire, elle se mérite.

Mais quand on savoure la première bouchée, on se dit que tout ça en vaut vraiment la peine...

Parfois, les choses simples nous occupent bien...

La veille je prépare les pommes. Pelées, coupées en tranches épaisses, saupoudrées de sucre et mélangées au jus d'un demi citron, elles attendront au frais. Un détail peut-être, mais cela renforce leur goût et joue sur la texture.

Pour la pâte sucrée:

250gr de farine Bio type 65
125gr de beurre très froid en petits cubes
60gr de sucre glace
le zeste d'un citron
1 gros oeuf légèrement battu
1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse

Je mélange la farine et le sucre glace, j'ajoute le beurre froid. Du bout des doigts, j'incorpore le beurre en frottant les petits cubes avec le mélange farine-sucre pour obtenir des miettes grossières. Sans trop insister! Avec une fourchette, je mélange rapidement l'oeuf battu et le zeste aux miettes de la pâte, je forme une boule que je filme et entrepose au froid une heure ou la veille.

Pour la crème d'amande:

2 oeufs
100gr de sucre
100gr de poudre d'amandes
100gr de beurre pommade
Je mélange soigneusement le beurre mou et le sucre, j'ajoute les oeufs battus puis la poudre d'amandes, je filme le bol et pose au frigo.

Le jour même, je fais précuire les pommes dans une poêle avec un demi-verre d'eau durant 10 minutes sans trop les défaire. Je laisse refroidir.

J'étale finement la pâte sur une feuille de cuisson et habille un moule à tarte, la pique avec une fourchette,  la couvre d'une seconde feuille de papier de cuisson et l'expédie au frais le temps de chauffer le four th 5/6 ou 160°.
Elle cuit à blanc pendant 20 minutes.

Je la laisse refroidir avant de garnir le fond de crème d'amande, de disposer les quartiers de pommes. un voile de sucre, quelques amandes et hop, hop hop au four pour 20 minutes !

10 commentaires:

  1. Oh, oh ! Quand je hume l'odeur des pommes qui compotent lentement, j'arrive...
    Bon, demain, je ne ferai que des muffins aux pommes pour mettre mes visiteurs dans l'ambiance "campagne" à défaut de feu dans la cheminée. Il fait si beau en ce moment !
    Je retiens ta manière de faire ta tarte aux pommes ! Oui, elle se mérite, je crois bien aussi !!! Mais...
    Elle est déjà fort belle et j'imagine sa saveur !!
    Lire tes mots avec cette chanson country me fait un bien fou !!! Je ne connaissais pas ce groupe !
    Bises du soir et bonne semaine !
    Yes Jimmy !!! Reviens, ça sent si bon dans la maison de Lena !!!

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  2. Je penserai fort à toi demain et croiserai les doigts pour que tes vœux se réalisent!
    Très bonne idée, tes muffins aux pommes! et peut-être le parfum de la cannelle...l'atmosphère sera irrésistiblement cosy...et toi, détendue.
    Je file, cinq heure demain matin, la fée part pour le nord...
    Bises ma belle!

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  3. Une tarte que je ne manquerai pas de caser dans la semaine. Tu m'as donné l'eau à la bouche !

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    1. Parfois il est bon de prendre le temps...Moi, ce sera dimanche, tarte ou brioche selon l'envie...
      Belle semaine Florence

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  4. Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog au hasard de mes flâneries sur le web. Serait-il possible d'avoir la recette de cette superbe tarte ?
    Bonne journée.

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    1. Oui, j'y avais déjà pensé...je le ferai la semaine prochaine.
      Bienvenue Anonyme!
      Belle semaine

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  5. Merci pour cette recette généreuse et chaleureuse, à l'image de votre blog.
    Marie

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  6. Ben voyons, l'hiver n'a pas débuté que déjà vous empilez sur les hanches, toutes.
    Ca va donner, en mai !

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    1. Vouiiiii!!!!!!!! Réserves contre le froid, coussin ou couette pour se réchauffer....après l'hiver, on fera pitié ! ...........ou pas!!!

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