dimanche 26 août 2007

Soirée au riad


Soirée marocaine, un brasero fumant, des odeurs délectables, les chats qui lèvent le museau pour suivre le fumet du tajine de poulet, poivrons et citrons confits

Pour dix personnes :

Trois poulets fermiers coupés en morceaux
6 oignons coupés en deux puis en lamelles
6 poivrons rouges en grosses lanières
8 belles carottes émincées
2 aubergines en dés
50 cl de bouillon de poule
1 cc de gingembre râpé, 1 cs de raz el hanout, 4 gousses d'ail écrasé
300gr de pois chiches que j'ai fait tremper la veille et que je cuis 45mn le jour suivant, j'égoutte et pince la peau (comme pour les fèves)
3 citrons confits
Des brins de persil plat et de coriandre
Sel, poivre, piment

Faire tremper dans l'eau, au minimum dix minutes, la partie du tajine qui va garder les braises ainsi que le bas du plat en terre cuite vernissée qui contiendra les aliments.

A l'extérieur, faire un feu avec du charbon de bois dans le pot en terre sur lequel on posera le plat tout à l'heure.


Dans la cuisine, enduire les morceaux de poulet de poivre du moulin.
Mettre trois cuillerées d'huile d'olive dans une grande poêle (style paella) faire revenir les oignons et les poivrons, les carottes et les aubergines jusqu'à ce que les oignons soit translucides et les poivrons et les autres légumes légèrement grillés. Réserver dans le plat à tajine.

Faire dorer les morceaux de poulet dans la même poêle, puis ajouter le gingembre, l'ail écrasé, le raz el hanout, une pointe de piment, puis 50cl de bouillon. bien retourner les morceaux de viande dans la sauce. Verser dans le plat à tajine, avec les pois chiches et fermer avec le chapeau pointu.

Amener le plat sur le brasero, et laisser cuire une heure.

Couper les citrons confits en quartiers et retirer la pulpe, couper l'écorce en dés et ajouter au tajine, avec le persil et la coriandre. Laissez encore un petit quart d'heure sur la braise.

Servir, ici dans des tajines individuels.

12 commentaires:

  1. Sous l'olivier on ne pouvait pas s'empêcher de venir voir ce qui se passait sous le figuier...! Bonne récolte et je vais m'empresser d'acheter "La fille des Louganis"...ton commentaire m'a décidé ! Beau blog avec de belles photos et des recettes...à mourir ! A bientôt et bon dimanche !

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  2. Bienvenue Sous l'olivier, merci et bon dimanche !

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  3. (c'est formidable ça, un olivier qui rencontre un figuier ;-)) ça me plaît beaucoup)

    Tu sais Léna, ta photo... je la trouve bourrée de bonnes ondes.

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  4. Je sens que j'aurais ete si bien autour de cette table, dans la douceur du soir.
    Tu as un pot pour mettre sous le tajine? Je suppose que ca cuit plus doucement. Moi je fais revenir directement dans le plat en terre, c'est un peu plus long, mais ca donne bon gout au plat.

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  5. superbe !
    la photo fait réver ...

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  6. Regardeuse, bourrée de bonnes ondes? pas à cause des verres, j'espère...

    Gracianne, merci. il y a bien un pot en terre cuite non vernissée, avec trois ou quatre anses, qui sert de brasero, la chaleur est tout de même vive. Je prendrais une photo.

    Tu arrives à bien faire dorer dans le plat en terre? Je n'ai pas essayé

    Merci lili

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  7. Tss tss Léna, de bonnes ondes pour l'atmosphère d'amour et de sérénité qui s'en dégage. Rien à voir avec les verres. Toi alors !! (quoique... maintenant que tu en parles...).
    Ah que j'aime ces soirées qui s'alanguissent, lorsque tout est parfait, ou qu'on le voit tel.
    Je te répète que cette photo me "fait du bien" ;-)

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  8. Eh, ça fait du bien de rire ainsi avant d'aller dormir, tu m'offres un sommeil d'ange :-)))

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  9. Bonjour Lena
    je ne suis pas très loin du figuier et je me demande même comment je n'ai pas vu ton blog avant .... Enfin, l'erreur est réparée ! je vais fureter un peu partout

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  10. Une phrase intrigante...Pas très loin du figuier... on se connaît peut-être?
    En tout cas, bienvenue et bonne promenade.

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  11. Bien belle table et tajines ! Ayant vécu au Maroc de nombreuses années (une grande partie douce de ma vie), je tilte immédiatement dès que je vois le mot magique "MAROC" ... Si cela t'intéresse, tu peux venir y voyager grâce à mon blog dans la catégorie "MAROC", of course ! Peut être à bientôt ?

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  12. Belle et gourmande ambiance.

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